良品铺子首尝IPO“云敲锣” 董事长现身释疑复工难题

良品铺子首尝IPO“云敲锣” 董事长现身释疑复工难题
2020年02月25日 02:03 新浪科技综合

  原标题:汉企良品铺子首尝IPO“云敲锣” 董事长现身释疑“抗疫”与“复工”难题

  来源:21世纪经济报道

  “在特殊时期通过视频方式与大家见证良品铺子上市敲锣,心情十分激动,怎么也没有想过会成为上交所第一家远程视频上市的企业。”2月24日,在良品铺子的网络上市仪式中,董事长杨红春说道。

  受疫情影响,各家公司的上市敲钟仪式被按下了暂停键。但考虑到上市仪式对企业具有特殊意义,上交所首次采用线上上市仪式,首家启用这项服务的即是注册于湖北武汉的良品铺子。

  “上市敲钟”是许多企业家梦寐以求的高光时刻,这一刻,杨红春等待了5年之久。对于身处疫情重灾区的良品铺子而言,此次“线上上市”更显意义非凡。

  此次上市,良品铺子发行价为11.9元/股,将筹集资金4.88亿元。当日,良品铺子开盘涨停,开盘价17.14元,涨幅44.03%。作为零食业三巨头之一,良品铺子对资本的吸引力可见一斑。

  特殊的敲锣

  对于无法亲临上市现场,杨红春原本还有些遗憾,“毕竟有许多共同陪伴我们梦想的合作伙伴,都希望有一个机会来一起见证这个荣光的时刻。”

  如浙江双飞无油轴承股份有限公司在2月18日上市后,高管们只能在自家办公楼前举行“简陋”的敲钟仪式,这一幕既令人窘迫,又让人倍感憾失。

  但在2月24日,良品铺子上市仪式还是如期举行了,只是从“线下”搬到了“线上”。当天上午9点30分,在倒数声之后,一声“视频模拟鸣锣”敲响,宣告着良品铺子正式登陆上交所。

  直播视频显示,良品铺子的线上上市仪式依然保留了现场仪式的主题环节和元素,发行人代表、保荐机构、投资人代表先后以视频方式发言。

  据悉,发行人可选择直播或者录播方式,只需提交简易视频及文字资料等,即可由上交所代为完成线上仪式全程视频制作、播放支持等工作,并在上交所官方平台播放。

  “上交所选择良品铺子作为第一家举办线上上市仪式的企业,我们的心情十分激动,相信这也代表对良品铺子等实体企业的支持,对我们未来经营增长的期待。”2月24日,杨红春在接受21世纪经报道记者采访时表示。

  以投资人身份亮相仪式的今日资本创始人徐新,同样对线上上市表现出惊喜。“我作为投资人参加过很多上市仪式,但参加远程上市仪式还是第一次。听说良品铺子也是上交所第一家通过远程上市的公司,这说明投资界朋友对这家优质企业的厚爱。”

  对于上市,良品铺子谋划已久。据公开报道,2014年良品铺子就计划赴港上市。之后才转战A股,于2018年6月正式向证监会递交了IPO申请材料。

  良品铺子与百草味、三只松鼠被并称为“零食三巨头”。三只松鼠于去年在创业板上市,百草味则拟“卖身”百事或暂别A股。良品铺子的上市,对当前零食行业格局的影响颇有深意。

  杨红春说,“未来在与资本市场的拥抱中,良品铺子将继续砥砺前行,以更加优质的的产品、更加优异的业绩回报社会。”

  “首先我们会坚持为消费者提供高品质零食,坚持用好原料去生产高品质的零食。第二,推进供应链的数字化,持续打通原料端、生产端和渠道终端三端交互,通过全流程的信息共享和可视化,通过消费端反向整合种、产、销环节,向上游种植基地溯源,向中游加工厂赋能。第三,加大研发投入,通过全球物色高端研发人才,并将全球供应商研发力量整合形成跨平台研发机制,持续输出健康营养零食产品的研发成果。”杨红春在受访时表示。

  湖北省外门店恢复营业

  作为武汉本土公司,外界也在关心着良品铺子抗疫和复工的一举一动。

  杨红春介绍,良品铺子于1月20日就成立了抗疫防控领导小组,迅速启动梳理形成有效可执行机制流程,公司成立1+3模式的组织指挥防控体系,做到早晚有会议,每日一部署,一日一总结,每日有通报,确保疫情防控高效有序进行。

  “公司包括物流、门店在内有接近1.1万名员工,各类员工每天接触这么多人,但还没有因为在工作场景中发生感染的员工。”杨红春说。

  但对于拥有747家直营门店、1490家加盟门店的良品铺子而言,线下防疫工作的压力仍然存在。

  相比百草味和三只松鼠,良品铺子是线上线下比例最为均衡的一家,但也是线下收入占比最高的一家。2016年-2018年、2019年上半年,良品铺子线下收入占比分别为66.31%、57.79%、54.48%和54.81%。

  针对线下业务的情况,杨红春表示,疫情期间,良品铺子启动门店无接触互联网+业务运营。“良品铺子在门店互联网+业务方面运行超过两年,已经形成三大网络的交互运作,一是单店基于微信的社群的周边小区网。二是基于各大外卖平台的O2O网。三是基于阿里新零售构建大数据智能导购网,店员们正在探索如何用社区团购和外卖的无接触式服务,去满足我们的顾客需求。”

  据悉,当前除湖北省外的良品铺子门店基本上已经恢复营业,良品铺子的电商渠道基本实现正常运营。电商全国12个仓中,只有武汉仓还有订单积压较为严重,良品铺子员工已自发成为志愿者,去做物流支援。

  此外,关于疫情是否会对募投项目造成影响,杨红春向21世纪经济报道记者表示,“募投项目将按照公司计划进行投建,项目进展将按要求进行如实披露。”

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片