强生判赔7.5亿美元坐实“爽身粉致癌“ 中国区总裁谢冰不难堪吗?

强生判赔7.5亿美元坐实“爽身粉致癌“ 中国区总裁谢冰不难堪吗?
2020年02月24日 14:53 运营商财经网

原标题:强生判赔7.5亿美元坐实“爽身粉致癌“ 中国区总裁谢冰不难堪吗?

更多资讯可登录运营商财经网(telworld.com.cn),也可关注微信公众号tel_world

运营商财经网 汪莹/文

近日,“强生致癌门”又一判决出炉,美国新泽西州陪审团要求强生公司(JNJ.US)向四名原告支付7.5亿美元的惩罚性赔偿,这四名原告声称他们使用了强生公司的滑石粉产品,而患上了罕见癌症。

然而,强生(中国)有限公司总裁谢冰却振振有词,在接受媒体采访时强硬地说,“强生婴儿的爽身粉完全符合《中国的化妆品安全技术规范》的要求,完全不含石棉成分”。而2019年10月18日,强生自己都发布声明称,美国食品药品监管局(FDA)在一瓶强生婴儿用爽身粉内检测出含有石棉。

谢冰,这是否涉嫌误导中国消费者? 

强生产品又被判7.5亿美元赔偿

根据报道,2月6日,新泽西州陪审团要求,强生需付出7.5亿美元惩罚性赔偿,给4名使用爽身粉后罹患罕见癌症的消费民众。不过随后,强生公司表示,将会提出上诉。

此前,有数千名症患者控告强生,认为自己所罹患的卵巢癌或者间皮瘤与强生婴儿爽身粉里含致癌物质有关。2019年7月份,央视曾报告,美国司法部正在对强生展开刑事调查,主要针对强生公司是否隐瞒生产的婴儿爽身粉里含有滑石粉致癌物质。

随后不久,2019年10月18日,强生发布声明称,美国食品药品监管局(FDA)在一瓶强生婴儿用爽身粉内检测出含有石棉,将召回在美国生产销售,可能含有石棉的3.3万瓶婴儿用爽身粉。

虽然强生中国表示,本次召回产品仅在美国市场分销,不涉及其它市场任何强生婴儿产品。但召回事件披露后,还是引发了消费者对于强生爽身粉的恐慌以及不信任。

强生产品安全问题并不只是一桩

值得关注的是,近年来强生的安全问题十分突出。2018年曾因为“爽身粉致癌事件”被判赔偿被告46.9亿美元。

当时是2019年7月13日消息,美国密苏里一个陪审团认为:22名女性对强生公司滑石粉产品(包括强生婴儿爽身粉)包含石棉并造成她们患癌的指控是有效的,责令强生支付5.5亿美元补偿性赔偿,以及41.4亿美元惩罚性赔偿。强生此次面临的赔偿总额为46.9亿美元,是截至目前在滑石粉维权案件中最高的赔偿金额。

与此同时,强生其产品还曾发生“患者出血”、导致“男童乳腺增生”等问题,相关官司不断。

据外媒报道,一名叫尼古拉斯·默里的男子,因使用强生旗下杨森制药的抗精神病药物利培酮导致乳腺增生,此前已获68万美元的补偿性赔偿。

美国一家法院的陪审团在裁决中指出,强生未能警告使用利培酮可能引发男性乳腺增生的风险。利培酮是强生公司推出的一种治疗精神障碍的药物。

强生的产品在中国也大量出售。1985年,强生初入中国市场,创立其首家在华合资企业。如今强生在华业务已横跨消费品、制药、医疗器材三大领域,在90多个城市拥有近万名员工。

强生中国总裁谢冰的说法令人吃惊

有意思的是,强生在中国却不承认这些问题。

强生(中国)有限公司总裁谢冰有一次在接受媒体采访时谈及了“强生在美国的滑石粉事件”,她说,强生婴儿的爽身粉完全符合《中国的化妆品安全技术规范》的要求,完全不含石棉成分,只采用符合美国药典标准的滑石粉作为原料,确保成分符合严格质量、纯度和合规标准。

“对滑石粉这个事情,包括中国、美国、欧美、日本、加拿大在内的国家权威机构都认为,用滑石粉在化妆品和个人护理产品中使用是安全的。化妆品用滑石粉有100多年的安全使用的历史,其实在我们身边,除了爽身粉以外,滑石粉还广泛用于食品和药品中,例如我们日常会使用的牙膏,口香糖,阿司匹林及其他多种消费品。 强生公司对中国市场的坚持和投资也不会因为这一事件所影响”。

可是,谢冰难道没注意到美国多起对强生“爽身粉致癌”事件的判决吗?

正因此此,今年年初,运营商财经网曾汇总2019年时尚品牌大事件,推出了“2019年度时尚品牌舆论事件榜”。其中,强生便因此事而上榜。

(责任编辑:汪莹)

强生
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片