山东能源集团煤矿发生事故已致2人遇难,所属冲击地压矿井全部停产

山东能源集团煤矿发生事故已致2人遇难,所属冲击地压矿井全部停产
2020年02月24日 15:27 界面新闻

原标题:山东能源集团煤矿发生事故已致2人遇难,所属冲击地压矿井全部停产

图片来源:视觉中国

记者 | 牛其昌

2020年2月22日6时17分许,山东能源集团旗下龙堌矿井发生冲击地压事故,4人被困井下。2月24日上午,山东能源集团相关负责人对界面新闻表示,目前事故已造成两人死亡,其余两名被困人员还在加紧搜救中。事故发生后,煤矿立即启动了应急预案,目前正在全力救援被困人员。

冲击地压又称岩爆,具有很大的破坏性,是煤矿重大灾害之一。据科技日报资料,煤矿冲击地压事故就是煤矿井巷或工作面周围煤(岩)体,由于弹性变形能的瞬时释放而产生突然剧烈破坏的动力现象。常伴有煤(岩)体瞬间位移、抛出、巨响及气浪等。

事发龙堌矿井属于山东新巨龙能源有限责任公司(下称“新巨龙能源”)。官网资料显示,该公司是山东能源集团权属新矿集团投资开发建设的国家“十五”重点建设项目,是核定能力750万吨/年的山东省最大规模矿井。矿井井田面积约180平方公里,所在的巨野煤田是目前华东地区已探明储量最丰富、煤质最好、煤层最厚的大型煤田。

此前由于春节假期叠加疫情因素,不同程度地影响了国内煤炭的产能和运输能力,国内大型钢铁企业的煤炭库存,均频频告急。

为保障能源稳定供应,助力打赢疫情防控阻击战,2月1日,国家能源局综合司发布《关于做好疫情防控期间煤炭供应保障有关工作的通知》(下称“通知”),明确要抓好复工复产工作,保障煤炭稳定供应。

《通知》强调,在产煤矿要科学合理组织生产,加强井下生产系统安全检查,努力消除事故隐患,严防安全生产事故。要充分发挥露天矿安全保障程度高、生产系统调节能力强的特点,努力做到满负荷生产。春节假期停产煤矿要科学制定复工复产方案,确保安全复工。

在此背景下,包括新巨龙能源在内,山东能源集团旗下煤矿陆续复工复产。新华社报道显示,龙堌煤矿也于2月4日复工复产。媒体还曾连续报道山东能源集团“一手抓防疫,一手抓复产”,全力保障钢铁企业煤炭供应。

另据山东能源官网消息,新巨龙能源总经理李伟曾表示:“我们接到能源集团煤炭保供的通知以后,第一开展了隐患排查治理,确保煤矿安全生产。第二我们把最优质的煤炭以最快的速度,从采煤到洗煤发运,以原来10多小时的时间,缩短为8个小时。”

而对于此次事故是否与紧急复产有关,上述山东能源集团相关负责人对界面新闻表示,此事“还需要找专家论证”。

事故发生后,山东煤矿安全监察局发布紧急通知称,自春节复工以来,山东已接连发生两起事故,全省煤矿安全生产形势异常严峻。对此,山东能源集团权属的冲击地压矿井目前已全部停止生产,全省其他对安全没有把握的矿井也要立即停产,全面排查隐患。

界面新闻注意到,涉事新巨龙能源的工商资料显示,2018年2月1日,该公司曾因向菏泽市煤炭局提报的采掘工程平面图、井上下对照图等图纸相关资料未反映实际情况,被处罚50万元。此外,新巨龙能源还曾多次因粉尘污染等环保问题被当地环保部门处罚。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片