上交所新设“网络上市仪式” 良品铺子将“云敲锣”

上交所新设“网络上市仪式” 良品铺子将“云敲锣”
2020年02月24日 00:22 新浪科技综合

  来源:证券日报

  原标题:上交所新设“网络上市仪式” 良品铺子将成首家“云敲锣”公司

  本报记者 张 歆

  全面战疫更需守望相助,特殊时期更显责任担当。

  2月23日,《证券日报》记者从上交所了解到,即日起上交所将为近期上市的企业举办“网络上市仪式”。这是上交所为进一步做好疫情防控工作、优化企业服务方式新设的服务举措,也是上交所历史上首次以网络取代交易大厅现场形式举行上市仪式。首家启用这项服务的即为注册于湖北武汉的主板公司——良品铺子。

  该公司将于2月24日通过线上视频形式如期举行上市仪式。此外,上交所还推出了减免上市费用、专人远程对接等一系列支持措施,与全市场共度战疫关键期。

  据介绍,将疫情防控期间的监管服务工作做实做细做到位、保障市场运行,是近期上交所最重要的工作之一。根据上交所《关于全力支持防控新型冠状病毒感染肺炎疫情相关监管业务安排的通知》,疫情防控期间暂不安排现场上市仪式。

  但考虑到上市仪式对企业具有特殊意义,亦是一家企业成为公众公司、承担更多社会责任的标志,上交所共情企业需求、下沉市场服务,为IPO公司的上市服务开通专门通道,专设业务流程,推出全新的“网络上市仪式”。线上仪式保留了现场仪式的主题环节和元素,以“视频模拟鸣锣”替代现场鸣锣。

  为严格遵守疫情防控要求、进一步降低企业运行成本,发行人可选择直播或者录播方式,只需提交简易视频及文字资料等,即可由上交所代为完成线上仪式全程视频制作、播放支持等工作,并在上交所官方平台播放。

  少了现场感,仍存仪式感,无法当面见证,依然能感受到相同的市场脉搏。上交所这一新增举措受到了发行人的欢迎和积极响应。通过前期紧张有序的准备,良品铺子网络上市仪式的相关准备工作已基本完成。后续,上交所将根据拟挂牌公司的意愿和工作安排进行仪式的直播或录播。

  此外,2月4日至2月21日,已有13家公司在上交所顺利挂牌交易。对于疫情持续期间已上市但尚未举办上市仪式的企业,上交所将征求发行人意愿,支持其在疫情影响消除后补办现场仪式或线上仪式,全力做好服务工作。

  据记者了解,抗疫期间,上交所始终与发行主体保持通畅有效的沟通联络。截至目前,已通过远程办公向数百家企业提供上市服务,对企业申报进展、生产经营状况、受疫情影响等情况进行摸排;主动联系各地证监局、金融办、券商和投资机构了解企业申报动态、辅导工作进展、相关建议诉求等;同时,根据摸底情况开展分析研究,形成疫情研判,提出政策建议。

  上交所表示,下一步将继续深入贯彻落实党中央和国务院部署,在中国证监会统一领导下,在服务实体经济、防控金融风险中有担当有作为。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片