骑单车成疫情返工新姿势,共享单车的消毒能放心吗?

骑单车成疫情返工新姿势,共享单车的消毒能放心吗?
2020年02月22日 09:14 界面新闻
图片来源:哈啰单车图片来源:哈啰单车

  原标题:骑单车成疫情返工新姿势,共享单车的消毒能放心吗?

  来源:界面新闻

  记者 | 林北辰

  “戴口罩、戴帽子,擦完手把后骑单车去上班,是最近的常态。”一位在上海返工的用户说。

  新冠病毒持续影响交通出行,返工潮到来后,为了避免在公共交通上和人近距离接触,共享单车成为了很多民众短距离出行的首选,其中的消毒问题也成为用户在现阶段使用单车时的最大担忧。

  据中国城市公共交通协会的公告,2月17日,中国城市公共交通协会完成了《互联网租赁自行车卫生保障运营规范》(以下简称《规范》)团体标准的立项工作,该项标准由美团单车发起,青桔单车、哈啰出行等出行企业联合参与编制,有望在三月中下旬正式对外发布。

  《规范》将对共享单车消毒常态化和标准化,对共享单车日常卫生维护及突发公共卫生事件时期的消毒和维护提出了车辆卫生要求及运营人员要求,防止共享单车使用中的交叉感染。

  据界面新闻记者了解,多个单车平台在疫情蔓延之初已施行消毒计划,大多以喷洒的方式对车把、车座、车锁、车筐等接触频繁部位进行消毒,美团、青桔、哈啰等公司均对外宣称施行“无差别消毒”。

  哈啰单车上海运营负责人殷慎强对界面新闻记者表示,哈啰单车目前在上海市的消毒运维人员约有30至50人,这批人在大年初三后逐渐返工,主要以喷洒消毒原液的方式对交通要道处的单车进行无差别消毒,最初是对医院、商场附近的单车进行消毒,后来在写字楼、菜市场等相对更高频的场所附近进行消毒。

  不过,殷慎强坦言,目前的人力不可能做到每一天都对全区内的单车进行消毒。

  以上海为例,50人的消毒团队中约有一半是哈啰的原来员工,另外一半则是为了应对疫情新招募的人员,这批人分至上海的16个辖区,每个区仅有3至5人进行消毒工作,每人平均每天大约能对500至600台单车进行喷洒消毒,因此只能选择在车量密度比较高的地方进行消毒工作,无法做到完全覆盖。

  据哈啰出行大数据,复工前期(2月6日-2月9日)餐饮店、地铁、大型超市是出行需求最大的地点,其中餐饮店尤其是必胜客、肯德基为出行需求最旺盛的地点;复工后(2月10日-12日)餐饮店、商务区、休闲广场、银行成为出行需求最大的地点,餐饮店仍为出行需求最旺盛的地点。

  在大部分城市都选择复工的2月10日,以通勤为主的骑行需求明显上涨。

  2月10日相比于2月9日的早高峰期间,哈啰单车在北京、广州、上海的骑行量分别增加了104%、88%和81%。在晚高峰时间,北京、广州、上海的增长率分别为87%、50%和52%,深圳则在当日晚高峰仅增加了7%。

  不过,结合更早阶段的2月3日复工时间点来看,哈啰单车在2月3日至2月10日期间早晚高峰骑行量并不稳定,曾出现过明显的下降趋势。即使阶段性复工潮到来,单车需求依然不够稳定。

  一位不愿具名的业内人士透露,本次疫情的爆发对共享单车行业打击巨大。疫情之后,全行业的订单量降低了70%至80%,即使返工后订单成倍增长,依然不能回到原先的水平。共享单车的消毒成为行业共识,未来这个行业的运营将面临更多的成本支出。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片