江流不息 货运安澜

江流不息 货运安澜
2020年02月22日 06:24 经济日报

原标题:江流不息 货运安澜

“出入江边的路是今天早上才封闭的。”在电话那端,长江海事局武汉阳逻龙口海巡执法大队队长孙玉国向记者解释。2月18日,为了开展拉网式大排查,阳逻街道紧急封控了一些路口。本来约好的见面采访变成了电话采访。

孙玉国的工作,是在辖区水域港口码头检查来往的货运船只,查验有无违规违禁危险运输品,保障长江黄金水道平安畅通。

长江阳逻江段长32公里,是武汉新港的核心港区。孙玉国说,阳逻港口平时运输的货物主要是电煤、油料、生活物资等,都是老百姓生产生活必需的,一天都不能缺。疫情发生以来,“运输品变化不大,但压力和风险加大了。”说到这些,电话那头的语气变重了。

每天,孙玉国和同事要面对来往船只和船员,必须防止作业过程中产生交叉感染。“一染病码头就得停止作业,那麻烦就大啦。”孙玉国说。

除了自身做好防护,还要保障长江航道通畅。为了保障长江干线民生和疫情防控重点物资运输,长江海事部门对重点物资运输实施“四个一律优先”,即一律优先网上核查船舶进出港报告信息;一律优先办理危化品货物进出港申报审批手续;一律优先安排对进出港口和通过重点水道船舶的现场维护;一律优先安排对有需求船舶的引航服务。

除了“四个一律优先”,针对航运企业复工复产,长江海事部门还实行运输重点物资船舶优先处理等“七举措”。“这些举措针对性很强。”孙玉国说,比如,有的企业因为受疫情影响,证书到期了无法办理,现在可以延期办理,不耽误货物运输。对无明显违法行为的船舶不登船检查、对复工和新建重点水工作业项目许可开辟特别通道即申即办等,大大提高了效率,保障了武汉“咽喉水道”的畅通。

为了做到这点,孙玉国和长江航道部门2000多名职工一起,已经连续作业多日。孙玉国说,现在和他一起在港内的同事大多都是“上有老下有小”,不过对于不能回家,不论是员工还是家属,大家都没有怨言。“坚守岗位,是我们的本职。”孙玉国说。他的妻儿和岳父母住在一起,只能在稍微闲下来的时候彼此电话问候。不过岳父母身体还好,孩子每天上网课学习也没有落下,妻子的努力付出让孙玉国可以安心工作。

“当前最重要的工作就是保证‘一断三不断’。”孙玉国说,一断,就是阻断病毒传播途径;三不断,就是长江干线流域的水上交通不断,为重要物资开辟的“绿色通道”不断,保障生活生产物资运输不中断。

为了做到“一断三不断”,自1月25日启动一级响应至2月17日,长江干线沿江24个城市主要港口已全部正常作业,长江海事部门优先保障了5099艘载运重点民生和疫情防控物资的船舶运输安全,载运总量达1542万吨。其中,进出武汉港船舶累计1802艘,运送电煤、油品、矿石、钢铁、化工品等285万吨。目前,长江航道部门已投入217艘航道工作船,共完成航道巡查1019次,航道探测810次,恢复航标307座,完成航道疏浚80余万立方米。

安澜新冠肺炎
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片