各有市场侧重 2019年度复印机ZDC报告与展望

各有市场侧重 2019年度复印机ZDC报告与展望
2020年02月22日 05:25 中关村在线

原标题:各有市场侧重 2019年度复印机ZDC报告与展望

     2020年可谓开年不利。一场突如其来的疫情可以说打破了所有行业内企业的部署。作为办公设备的重要支撑,复印机企业大量的设备捐赠、驰援到了湖北,为抗击疫情做出了自己的贡献。可以预见的是今年的市场极大概率是衰退的,那么我们就通过IDC的数据和ZDC的数据相结合、印证,总结过去,展望2020行业趋势。

     总结过去一年多时间内数码复合机市场,我们总结出以下几个观点:

     1,惠普强势崛起,蚕食头部富士施乐、柯尼卡美能达的市场份额,挤压中部企业东芝泰格、佳能等品牌的市场份额。

     2,低端彩机价格引爆彩色市场,柯尼卡美能达在彩色市场强势崛起,反超富士施乐成为市场第一,佳能的To B战略也聚焦到了彩色等高利润产品市场上。

     3,理光等企业开始追逐产业内细分领域的不同方向。

   4,数码复合机头部品牌开始积极拓展软件和解决方案业务,力推解决方案寻求突破。惠普的新品自带简单的解决方案,理光Rineo系统和柯尼卡美能达已经在国外上市的WPH平台。

一、IDC数据总结

      根据IDC的数据,2018年中国的A3产品首次销量突破一百万。在过去的几年,中国数码复合机产品年复合增长速度在6%以上,与中国GDP增速基本持平,可以说数码复合机行业完完全全享受到了中国经济发展的红利。

      在2018年,中国A3数码复合机产品出货量在历史上首次突破100万台,达到108万台以上,实现了整数关口突破。2019年的前两个季度来看,中国黑白A3数码复合机产品的出货量为378000台,略高于去年同期379000台的水准,考虑到一般来说Q3、Q4的出货量要大于Q1、Q2,2019年,属马复合机保持住百万以上销量不成问题。

      但几家欢喜几家愁,市场增长的红利并不是所有企业都能吃到的,我们就重点分析一下市场内前几名的表现,这些企业其实是中国A3市场的弄潮者。在今年11月的惠普新品发布会上,惠普公布了一段视频,展示了惠普的A3产品在这两年从无到有,市场占有率不断增长,到今年Q3,惠普的A3产品实现了12%以上的占有率,排名稳定在3、4名,和东芝泰格在不同季度互有胜负,头部的富士施乐、柯尼卡美能达的市场份额从绝对数字上也有所降低,传统的龙头之一佳能则在综合的市场占有率上拍卖不高。

      与黑白产品跑低端、走量不同,彩色数码复合机利润率高,是完全不同的市场。我们看到有柯尼卡美能达的占有率已经跃居时代第一,也有佳能宣布了To B战略之后重心的调整,高居三甲,更有理光借助全新的智能系统,内置APP整合解决方案,获得市场占有率的巨大进步。

二、中关村在线ZDC数据总结

产品价格关注度

      中关村在线的ZDC数据是根据用户的访问来进行归纳、统计的数据,我们可以对比到截至今年2月初的数据来相互印证。首先我们来看用户的价格关注度数据。中关村在线对于复合机产品的价格段区分还略显粗糙,将6000元以下划分为一个大的价格段,其实现在6000元以下的复合机已经产品很丰富了,覆盖了入门到中速产品。

      关注6000元以下的用户占比虽然最多,但并没有呈现出绝对的优势,相比之下6000-10000元,10000-20000元以及20000-40000元的关注度不低。当然关注不代表购买,但总归显示出多数的采购者的意向:他们希望获得性能更强的产品,希望产品能有更多的功能,比如集成一些简单的解决方案。

产品类型关注度

      用户关注度最高的复合机类型上,普通的A3复合机占比约三分之二,剩下三分之一当中,巨大部分关注度集中到了工程机。现在工程图纸出图、复印的需求相当大,但市面上能提供A0幅面复印的产品其实不多,无论喷墨还是激光,这些产品掌握在极少数企业手里。还有5%的关注度是便携复印机,这一需求其实已经被很多便携产品覆盖了,比如现在就有很小巧的便携打印机和扫描仪来组合使用,但体积重量要远小于便携复印机,虽然使用略为麻烦,但重量体积换便携是用户的首选,这一市场应该会逐渐被取代、消失。

产品速度关注度

、      在用户关注的复合机速度上,20页以下的产品因为市面上已经基本淘汰完毕,所以关注度极低。接合前面的关注度价格比例,焦点集中在高速产品上也就不稀奇了。实际上20多页的产品已经成为入门标配的前提下,目前的分类规则下就是中高速的关注度越来越高、越来越集中。从实际应用的角度出发,一台输出速度40页每分钟以上的中高速产品往往是企业打印标书、大会文件的核心,是市场采购的热点。

复合机品牌关注度

      数码复合机的品牌很少。中关村在线的品牌关注点排名其实和IDC的市场占有率排名出入不大。比如前两名都是柯尼卡美能达和富士施乐。惠普占到了10%以上也与市场表现相符,出入比较大的是佳能和东芝,实际上东芝的OA渠道能力更强,一直是国内的三四名的位置,所以偏向消费用户的中关村在线用户对其了解更少;而佳能开展了ToB战略以后,发力的产品都是中高端、彩色这些高利润产品,并不追求数量,而是追求每台产品带来的毛利率。比较可喜可贺的是理光通过最近几年新品的优势,成功的获取了远超过去的关注度。

复合机单品关注度Top10

      在用户关注度最高的产品榜上,惠普M436系列多型号上榜,这款产品的特点是价格便宜,并且由于惠普多渠道出货,所以在IT市场也很容易看到这款产品,因此上榜也就不稀奇了,富士施乐上榜产品则同样是入门级的S2011系列两款。值得注意的是彩色产品的上榜产品在增多,除了过去提到的柯尼卡美能达C226,现在还增加了富士施乐的SC2020CPS。

       在纷纷慨叹2019年生意难做的时候,我们看到其实同比2018,2019年前两个季度中国A3产品出货量其实还是增长的,但我们也观察到今年为了保住销量,采用了往年不常见的杀价等诸多方式,比如某些入门级的复合机,已经价格低到了2000元以内,这是牺牲利润换销量的做法。

三、总结与展望

        2019复合机市场总结

        2019年复合机市场风起云涌,如果说之前惠普进入A3文印市场一石激起千层浪,那么2019年的波浪已经此起彼伏了。惠普进入市场以来,不断蚕食头部企业的占有率,挤压中部企业的空间,其用IT渠道强势出货的能力与传统的复印机OA渠道区别明显,颇有乱拳打死老师傅的意味,值得所有业内其它企业警醒、学习:电商时代,是不是不应该继续固守OA渠道?

        从复合机的企业运营策略来看,是不同企业的侧重点完全不同。比如富士施乐作为传统龙头,大而全,柯尼卡美能达则是强调色彩,佳能强调To B业务利润,理光则是Rineo智能系统等等。有企业追求销售额,就有企业追求销售量,目前来看,两全其美只有富士施乐能够兼顾,这也和富士施乐多年的市场开发、渠道得力有关。

        2020复合机行业展望 

        展望2020年,可以说非常痛苦的一件事情,因为2020年的第一个季度,中国由于疫情的客观原因,整个社会的办公处于停滞状态,企业捐赠、医院紧急采购的复合机产品显然对于正常的销量来说是杯水车薪。

       长达接近一个月的实质性停摆,对企业提出了更严峻的考验。对于企业来说,首要的肯定是下调并制定一个合理、可实现的年度销售目标,在一整个季度受到重大影响的前提下,依旧去追求量的增长显然已经不切实际,实际的目标应该是如何保持、提升市场份额。

       在过去几年,行业内不同的企业使用不同的策略来达到自己的市场目标,比如惠普就是通过大量的IT渠道来走货销售复合机产品,让市场份额得以不断的蹿升;柯尼卡美能达是彩色战略,佳能是ToB战略,专注于更高利润的市场;理光则是通过全新的集成解决方案,更灵活的系统来吸引用户。这些举措从去年看都是行之有效的,那么今年市场会如何、那种方式更有效将会打上一个问号。如果因为疫情导致了企业的倒闭潮,对行业影响恐怕会更加深远,或许更专注入门级机型,会收获更大的量,因为渠道商本身自己就是企业,客户也是企业,都有各自的难关,2020需要互相帮助共渡难关。

      是死局,更是商机。今年的数码复合机肯定还将面临更剧烈的行业洗牌。如果失业潮来临,企业大幅度压缩办公预算,对于复合机企业来说,入门产价格更便宜、提供更便宜的MPS服务将成为市场上竞争的焦点,这个时候对企业也好,对渠道也好,能够有更多的现金流维持企业运转、活下去才是首要问题,而不是追求更多的利润率,先稳住客户、稳定流水,待到整个社会复苏,行业的复苏是自然而然的事情。

      我们在开篇通过分析IDC过去多年的数据就已经可以得到这方面的结论,复合机市场是完完全全享受到了中国经济增长红利的市场,作为一个非常传统的行业,年号增速依旧在6%以上与中国经济增速持平,很说明问题,办公是刚需,所以今年行业里的机会要看谁的产品能提供更好的价格、更高的性价比。

特别鸣谢

     本文IDC的数据来自于《IDC Worldwide Quarterly Hardcopy Peripherals Tracker, 2019Q3》,特此致谢。

关于中关村在线ZDC关注度报告

1、关注度研究方法

  本报告主要根据ZDC自主研发的“中国互联网用户关注度分析系统”进行研究。该系统每日24小时不间断跟踪中关村在线网站以及嵌套中关村在线网站产品库的其他合作网站的网民上网行为,并将来自不同IP的网民进行分类归属,综合PC相关厂商、品牌等获得的点击,统计出网民对PC的关注度。

  关注度:亦或关注比例,是以百分比形式表示某类信息的点击数在同类信息中的所占比例。关注度高,表示该信息越受消费者重视,关注度可作为分析历史形势和预测未来发展的有力数据支持。

2、市场规模研究方法

ZDC充分运用中关村在线自身产品库优势,以及在厂商、渠道商、行业等方面的良好资源,通过直接和间接调查获取一线信息以及第二手研究材料,并由ZDC市场分析员对相关数据信息进行评估、分析,最终获得可发布的ZDC研究报告。

o直接信息渠道

  中关村在线在全国拥有85家分站,各地分站均派驻调查员。专业分析师与调查员与当地厂商、经销商、用户保持直接紧密的关系,定期对当地市场进行调查跟踪,获取第一手数据与资料。

o间接信息渠道

  立足中国ICT行业的中关村在线在建立10余年期间,与相关行业协会保持紧密联系,可定期从行业协会获取大量产业与市场方面的动态数据和信息。

  作为位居中国科技专业网站前列的中关村在线与众多上游厂商、制造商、渠道商建立了良好的合作关系,厂商、渠道商也会不定期将最新的信息告知中关村在线。

ZDC还从第三方获得数据及资料,了解整个中国ICT市场状况与发展趋势,追踪相关重点企业或厂商在产品技术、市场与竞争策略、销售与服务等方面的信息和资料。二手调查数据和资料来源为:新闻报道、行业媒介、企业年报、Internet/Web站点以及其他有利于本报告的资料。

附录一 法律申明

  本报告为互联网消费调研中心ZDC制作,由中关村在线网站享有完整的著作权(包括版式权)。报告中所有的文字、数据、版式、图片、图标、图表、表格、研究模型、创意均受到中华人民共和国法律及相关国际知识产权公约的著作权保护。未经过本公司书面许可,任何组织和个人,不得基于任何商业目的使用本报告中的信息(包括报告全部或部分内容)。本报告中部分文字和数据采集于公开信息,相关权利为原著者所有。未经过原著者和本公司许可,任何组织和个人不得使用本报告中的信息用于任何商业目的。

  本报告中相关市场预测主要为ZDC分析师对用户关注度调查并采用定性和定量研究结合、线上与线下调研相结合的方式,运用了多重调研方法,对采集到的数据严格把关,多次进行细致的人工筛选,保证其信度和效度,最后通过专业统计分析平台进行数据清理和分析,找出数据间的相关性,做出相应的判断和推测。

  本报告发布的调研数据部分采用样本调研方法,其数据结果受到样本的影响。由于调研方法及样本的限制,调查资料收集范围的限制,部分数据不能够完全反映真实市场情况。本报告只提供给购买报告的客户作为市场参考资料,本公司对报告的数据准确性和分析、预测结果不承担任何法律责任。

  本报告包含的所有内容(包括但不限于文字、数据、版式、图片、图标、图表、表格、研究模型、创意)的著作权属于本公司,受中华人民共和国法律及相关国际知识产权公约的著作权保护。对于本报告所有内容的复制、编辑(意指收集、组合和重新组合),本公司享有排他权且该排他权受法律保护。对本报告上述内容的任何其他使用,包括修改、发布、转发、再版、交易等行为将被严格禁止。本公司保留追究侵权者刑事责任和民事责任的权利。

  本报告及其任何组成部分不得被再造、复制、抄袭、交易,或为任何未经本公司允许的商业目的所使用。如果正版报告用户将ZDC提供的报告内容用于商业、盈利、广告等目的时,需征得ZDC书面特别授权,并注明出处“互联网消费调研中心ZDC”。

  如果正版报告用户将ZDC提交的报告用于非商业、非盈利、非广告目的时,仅限客户内部使用,不得以任何方式传递至任何第三方机构、法人或自然人。本公司保留追究侵权者刑事责任和民事责任的权利。

  本公司充分尊重报告中他人的知识产权。如果您确认您的著作权以某种方式被侵犯,并且该行为触犯了中华人民共和国法律,请向本公司提出著作权投诉

  本报告有关著作权问题适用中华人民共和国法律。本公司保留随时解释和更改上述免责事由及条款的权利。

附录二 联系方式

地址:北京市海淀区海淀大街3号鼎好大厦B座8楼

电子邮箱:zolzdc@zol.com.cn

复印机复合机
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片