武汉将再建19家方舱医院

武汉将再建19家方舱医院
2020年02月22日 05:04 北京日报客户端

    2月21日,“蓝鲸”号游轮抵达武汉。当日,首艘支援武汉的“蓝鲸”号游轮抵达武汉王家巷客运码头。据了解,“蓝鲸”号游轮将作为水上住宿场所供医护人员使用,为抗疫一线的医护人员提供舒适的住宿保障。新华社记者 李贺摄  

    2月17日,在武汉同济医院光谷院区,青岛大学附属医院医疗队医护人员带领新冠肺炎患者练习八段锦。 新华社发  

    储备床位要达到3万张

    湖北省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第29场新闻发布会21日在武汉举行。武汉市委常委、市政府常务副市长胡亚波在发布会上表示,武汉计划再建设19家方舱医院,到2月25日,武汉市储备的方舱医院床位要达到3万张。

    胡亚波表示,在扩容的同时,也要加强方舱医院的医疗设备配置,确保每一个方舱医院CT全覆盖,进一步提升供氧能力,增加心电监测仪等设施设备,不断提高方舱医院救治病人的能力,使方舱医院更好发挥作用。

    胡亚波介绍,武汉目前已经有13家方舱医院开舱,可提供救治的床位达到了13348张,已使用9313张,前期存在的患者收治难已经得到有效解决,而且已经有72支援助武汉医疗队进入方舱医院,极大提高了方舱医院的救治能力。

    已确诊病例不允许核减

    此外,湖北省卫健委副主任涂远超在回答记者提问时说,这些天湖北省发布的新冠肺炎数据的调整,引起了社会高度关注,对数据产生了一定的怀疑。对此,湖北省委书记应勇同志高度重视,明确要求对已确诊的病例不允许核减,已核减的必须全部加回,对相关责任人要查清事实,严肃问责。

    涂远超说,通过采取一系列最果断、最严厉的措施,近期疫情形势总体出现积极变化,报告的病例数确实下降。同时,从2月13日起,按照国家卫生健康委办公厅、国家中医药管理局办公室发布的第五版诊疗方案,湖北省将临床诊断病例全部纳入确诊病例进行统计公布和治疗。2月18日国家卫生健康委办公厅和国家中医药管理局办公室印发《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第六版)》,相对第五版的诊疗方案,湖北省原有的临床诊断病例类目被取消。为对接此次诊疗方案调整,2月19日,有的市州组织对前期报告的临床诊断病例按照第六版诊疗方案进行了订正,核减了部分病例。针对此,已于2月20日叫停了这一做法。

    加大对援汉医疗队服务保障

    记者21日从武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部获悉,为进一步做好援汉医疗队服务保障工作,武汉明确提出:一线医护人员工作10天休息不少于2天、医疗队员用餐标准每人每天200元、按照人均6000元标准发放一次性慰问补助等多项政策待遇。

    据悉,连日来,全国各地和军队充分发扬“一方有难,八方支援”的无私奉献精神,迅速组派200余支医疗队、3万多人援助武汉,为疫情防控作出重要贡献。武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部援汉医疗队接待协调组日前印发《关于进一步加强援汉医疗队服务保障工作方案》,要求从住宿、生活、安全、通勤、财力等多个方面进一步加大对援汉医疗队服务保障力度。

    记者注意到,工作方案对援汉医疗队服务保障内容规定细致明确:每餐提供荤素搭配的盒饭和新鲜时令水果,用餐标准每人每天200元;配备取暖器、电热毯、暖手宝等物资,提供牙刷、牙膏、毛巾等个人生活常备用品,及时解决队员理发等生活需求;完善一线医护人员值班、轮休等制度,每个班次结束后,合理安排休息时间,原则上每工作10天,休息不少于2天;根据各援汉医疗队工作需要,安排专人专车值班,确保随叫随到;对于援汉医务人员按照人均6000元标准发放一次性慰问补助。

    为尽可能向援汉医疗队提供较好的食宿、出行条件,工作方案要求强化督导考评和战时纪律,明确各区防控指挥长作为第一责任人,亲自研究动员、亲自走访看望、亲自协调解决重大问题,切实把援汉医疗队服务保障工作作为重大政治任务来抓。对在服务保障援汉医疗队工作中不积极、不主动、推诿扯皮,影响疫情防控工作、造成不良影响的,将依纪依规严肃追责问责。

    (据新华社武汉2月21日电)  

疫情新冠肺炎
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片