商务部:我国吸收外资综合竞争优势没有改变

商务部:我国吸收外资综合竞争优势没有改变
2020年02月22日 00:33 证券日报

原标题:商务部:我国吸收外资综合竞争优势没有改变

  本报记者 刘 萌 

  “我们指导山东省推动32家韩资汽车配件企业于2月15日前全部复工,稳定了全球汽车供应链;据了解,上海、山东、湖南等地重点外资企业复工率超过了80%。预计于2月底多数地方基本实现复工复产。” 商务部外资司司长宗长青在政策吹风会表示。

  2月21日,商务部举行政策吹风会,解读2月18日印发的《关于应对新冠肺炎疫情做好稳外贸稳外资促消费工作的通知》(以下简称《通知》)。

  据商务部综合司司长储士家介绍,《通知》在落实2019年出台的稳外贸稳外资促消费政策措施的基础上,根据应对疫情影响新的需要,提出了20条具体政策措施,涉及外贸、外资、消费等领域。

  宗长青表示,《通知》涉及稳外资的有7条,将指导各地协调解决外资企业在投资、生产、经营中遇到的实际问题,最大程度减少疫情影响。新冠肺炎疫情发生以来,一些新业态新模式逆势成长,不仅顺应了民生需要,也为经济高质量发展开拓了新空间。外资方面,一些地方通过网上洽谈、视频招标、在线签约等方式,将“面对面”交流改为“屏对屏”沟通。一些地方通过加强与境内外商协会合作,以委托招商、以商招商等新方式,争取外资项目落地。

  “为协助外资企业积极应对疫情、实现复工复产,一是要稳定外资企业的信心,做到内外资企业一视同仁,指导外资企业充分利用好近期政府出台的各类援企稳岗政策,包括财政、金融、税收和社保等多个方面。二是加强与外资企业协会和外国商会的沟通联系,及时了解企业的生产经营动态,收集整理企业在复工复产中的突出问题,并给予有针对性的服务和指导。三是各地政府要继续加大优化营商环境的力度,为外资企业提供投资便利,确保我国吸收外资的长期优势。”中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林接受《证券日报》记者采访时表示。

  如何抓好全年稳外资工作?宗长青表示,商务部将从五个方面深入推进:一是进一步推进外资政策落地见效。大力推动包括《国务院关于进一步做好利用外资工作的意见》20条措施在内的一系列政策落实;指导外资企业用足用好应对疫情各项支持政策,保障外资企业同等适用。二是进一步扩大外资准入。继续压减全国和自贸试验区两个负面清单,进一步扩大外资准入领域。三是进一步提升开放平台。指导自由贸易试验区加快改革开放创新试点,培育壮大外向型经济。落实好《国务院关于推进国家级经济技术开发区创新提升打造改革开放新高地的意见》各项政策措施,修订国家级经开区考核评价办法,增加外贸外资考核指标权重,更好发挥其稳外贸稳外资的生力军作用。四是进一步加强投资保护。建立健全外商投资服务体系,修订外资企业投诉工作办法,加强外资合法权益保护。五是进一步优化投资环境。实施好《外商投资法》及实施条例,继续深入做好相关法规规章“立改废”,着力打造市场化、法治化、国际化的营商环境。

  “从长远和总体上看,疫情的影响终归是阶段性的,我国吸收外资的综合竞争优势没有改变,大多数跨国公司投资中国的信心和战略没有改变,我们有信心、有决心做好全年稳外资工作。”宗长青表示。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片