中国制造业500强企业积极复工产能利用率已接近六成

中国制造业500强企业积极复工产能利用率已接近六成
2020年02月22日 07:02 上海证券报

原标题:中国制造业500强企业积极复工产能利用率已接近六成

  ⊙记者 李雁争 ○编辑 林坚

  记者昨日从中国企业联合会了解到,中国制造业500强企业复工复产率已达97.08%,产能利用率平均为58.98%。

  中国企业联合会人士介绍说,2月12日开始,联合会组织课题组通过网络数据平台对中国制造业500强企业进行了定向调查。调查样本的地区分布在26个省(区、市)。2月18日至2月20日12时的数据显示,黑色冶金、石化及炼焦行业、一般有色、锅炉及动力装备制造、造纸及包装、化学原料及化学品制造行业平均产能利用率较高,分别为71.96%、70.95%、70%、68.33%、68.33%、67.31%。

  数据还显示,与连续生产型行业、技术密集型行业、资本密集型行业相比,劳动密集型行业的制造业500强企业平均复工复产率较低。与劳动力富余的省份相比,劳动力输入大省的制造业500强企业平均复工复产率较低。

  制造企业积极复产,各地也及时出台非常举措为企业复工提供支持。天津推出跨省直达巴士、抵津场站直达巴士、日常通勤巴士3种形式的“定制包车”;杭州有关部门和企业向铁路部门提出需求,为返程务工人员开行专列;四川日前宣布已与广东、浙江建立健康检测互认工作机制,上万农民工在体检合格后实现直达返岗。

  中国企业联合会人士接受采访时表示,随着企业陆续复产,企业生产所需原料辅料燃料的需求将迅速扩大,要千方百计保证产业链上游物资的供应。建议在做好疫情防控基础上,加大产业上游资源类企业复产,对油品、煤炭等大宗物资的运输物流应给予优先保障。

500强中国制造业
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片