今年“三公”经费拟再降6.7%

今年“三公”经费拟再降6.7%
2020年02月22日 05:05 北京日报客户端

    部门计划花多少钱?每一分钱怎么花?昨天上午10时开始,本市206家使用财政资金的市级部门,在各部门门户网站及首都之窗同步集中公开今年的部门预算。今年市级部门“账本”的公开范围、公开内容、绩效目标等方面继续提升公开水平,更有看点,市民可访问相关网站查询、了解、监督。

    新增一级预算单位全纳入公开范围

    统一步骤、统一格式、统一时间、统一形式,此次市级部门按照“四统一”原则晒预算,从公开范围、内容等方面都有进一步提升。

    “公开为常态,不公开为例外。” 北京市财政局副局长、新闻发言人韩杰表示,按照这一坚持多年的总体原则,今年本市公开部门的数量进一步增加,达到206家。由于管理模式的调整,部分单位调整为新增的一级预算单位,如市委农村工作委员会、市委研究室、市委教育工作委员会等单位作为新增一级预算单位也按要求全部纳入公开范围,完整反映部门预算资金的安排情况。

    相比上年,今年部门预算公开的内容也更丰富。如进一步优化部门预算公开的报表格式和内容,首次公开部门整体支出绩效目标,将部门整体支出绩效目标申报表随市级部门预算一并向社会公开,公开报表数量由原来的12张表格增加到13张。这13张表格反映了市级各部门的收支预算、财政拨款“三公”经费支出、政府采购预算、政府购买服务信息、项目支出绩效目标等预算情况。

    “三公”经费预算安排7.4亿元

    今年全市财政收支形势十分严峻。面对这种情况,政府过“紧日子”的管理思路和成本绩效管理要求,将贯穿于预算管理的全过程。

    “首先要处理好政府与市场关系。”韩杰介绍,围绕政府的职能定位,加强各领域政府投入责任的分析论证,将能由市场实施的项目交由市场去办,运用政府投资基金等方式,发挥财政资金的放大撬动作用,吸引社会资本参与首都建设,使有限的财力聚焦保障重点项目和民生支出。

    今年本市将大力压减一般性、非重点支出。具体说,将对市级部门“三公”经费、会议费、委托业务费等一般性支出,统一按照3%的幅度压减,除对口支援、政府债券付息、应急储备等重点项目外,其他非重点项目统一按10%的幅度压减,压减资金用于优先保障“四个中心”建设、三大攻坚战、京津冀协同发展、民生保障等领域支出。

    严格控制行政成本方面,今年继续压缩“三公”经费支出,市级党政机关、事业单位的“三公”经费财政拨款支出预算安排7.4亿元,同比下降6.7%。

    “原则上两年内不再提高行政事业单位日常办公设备配置标准。”韩杰表示,今年将强化资金资产统筹,积极盘活存量闲置低效资产,将所得收入按规定纳入预算管理。强化政府资产内部调剂调拨,推进大型设备共用共享,各单位自行购置办公类家具、设备等资产的原则上不安排追加预算。

    重点支出项目公开力度加码

    结合预算安排,今年进一步扩大公开重点支出项目的数量和金额,由原来的2个项目增加为6个项目,涉及金额由2.35亿元提高至74.1亿元。相关部门还要按规定将重点支出项目随部门预算同步公开,公开内容包括项目安排的政策依据、绩效目标、资金安排等,方便公众进行监督。

    本市今年还建立健全了重点支出和重大投资项目决策机制。按照人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的要求,对人大代表关注的“两重”项目全部由市政府审议确定。韩杰表示,将对“两重”项目实行清单制管理,强化“两重”项目论证和事前评估,开展全过程绩效跟踪,提升资金使用效益。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片