提前到来的“龙抬头”

    昨天下午,两名理发师志愿者来到援鄂北京医疗队的驻地,现场施展专业技能,为有理发需求的医务人员免费理发。

    本报记者 和冠欣摄  

    2月21日 星期五 天气阴

    今天是我们跟随北京医疗队来到武汉的第26天,下午3点多驻地门外来了两位理发师,他们是特意来为医护人员义务理发的。

    两位专业的理发师从下午3点多一直忙碌到5点多,一下午为多少医护人员理过发,到最后他俩也不太记得了,总之手里的电推子就没停下来过。这样的工作强度,对他们来说已经超过了每年的“龙抬头”。

    为了确保安全,两位理发师也穿上了防护服,其中一人还戴上了护目镜。他们说穿着防护服给人理发还是第一次。这样的场景我也是第一次见到。

    理发师郭师傅告诉我,他们是武汉机关党委派过来的,“在全武汉抗击疫情的当下,自己能出一份力,为一线医护人员服务,特别高兴。”

    “理完发年轻了十岁!”剪出来的发型,医护人员都特满意。又是电推子,又是剪子,别看时间挺紧,两位师傅巧工出细活,根据每位医护人员的头型,还设计出了不同的发型。郭师傅说医护人员都特别帅,所以怎么理都精神。

    昨天到医院采访的时候,王长亮护士刚刚给自己剃了头发,他特意给我们看了看有点失败的发型——一不小心把一边的鬓角剃秃了,为了对称,只好又剃了另一边的鬓角。时隔一日,专业理发师就到了,我有点替他惋惜。

    来到武汉这么多天,为了穿防护服更方便,很多医护人员、无论男女都理了发。对他们来说,理发更多是工作需要。

    “还有几天到‘龙抬头’啊?”我的同事王雅贤一边拍视频一边问。蔡卫敏护士开玩笑说“今儿就是”,从王雅贤的表情能看出来,她信了。

    直到天都快黑了,我还在犹豫自己要不要也理一下头发,最后还是有点舍不得。我跟王雅贤说,等胜利凯旋的时候,咱俩发型就一样了。  本报记者 景一鸣  

新冠肺炎
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片