疫情对外贸影响是阶段性和暂时性的

疫情对外贸影响是阶段性和暂时性的
2020年02月22日 05:04 北京日报客户端

    综合新华社消息 商务部外贸司司长21日表示,新冠肺炎疫情对当前外贸运行造成严峻挑战。从地方和行业反映情况看,受前期物流不畅、开工延迟等影响,叠加春节因素,预计今年1至2月进出口增速将大幅回落。目前看,疫情影响是阶段性和暂时性的,我国吸收外资的综合竞争优势没有改变,大多数跨国公司投资中国的信心和战略没有改变。

    商务部外贸司司长李兴乾在商务部当日举行的网上政策吹风会上说,外贸受影响程度主要取决于疫情持续的时间和范围。根据目前评估,疫情对一季度外贸的影响客观存在,不容低估,但仍处于可承受范围。为把疫情对外贸发展的影响降到最低,商务部已经出台一系列支持外贸企业的政策措施,帮助外贸企业尽快复工,切实提高履约率,后续还将有若干政策跟进支持。

    “近期,我们了解到,具备条件的外贸企业正在抓紧复工复产,主要外贸大省复工生产进度较快。” 李兴乾说,商务部将总结推广地方和企业复工有效做法,共享经验。随着物流运输大面积恢复,产业链供应逐渐复苏,外贸企业正常生产,外贸形势将逐步好转。根据对外贸重点地区和行业的持续监测判断,外贸领域不会出现大规模裁员。

    “对于全年进出口前景,我们有信心保持适度乐观。” 他说,从国际看,外需总体稳定。从国内看,中国外贸发展长期向好的基本面没有改变,外贸竞争优势客观存在,贸易新业态蓬勃发展,外贸动能始终强劲有力。

    李兴乾还表示,随着一系列稳外贸政策落地见效,我国贸易发展营商环境将进一步改善,便利化水平进一步提高。随着疫情防控取得新的阶段性成效,外贸必将迎来恢复性增长,预计全年外贸发展将保持在合理区间。

    商务部外资司司长宗长青介绍,今年1月,全国实际使用外资基本延续了去年以来的平稳增长势头,但增速与去年同期相比有所回落,疫情影响已经开始显现。预计2月、3月乃至一季度,疫情的影响将更加明显。

    他表示,针对当前外资企业生产经营活动面临的困难和问题,商务部指导各地在切实抓好疫情防控的前提下,稳存量、保增量,千方百计做好为外资企业服务和招商引资工作。近期,商务部指导山东省推动32家韩资汽车配件企业于2月15日前全部复工,稳定全球汽车供应链。上海、山东、湖南等地重点外资企业复工率超过80%。预计2月底,多数地方基本实现复工复产。

    宗长青介绍,全年稳外资要从5个方面着力:一是进一步推进外资政策落地见效,指导外资企业用足用好应对疫情各项支持政策。二是继续压减全国和自贸试验区两个负面清单,进一步扩大外资准入领域。三是进一步提升开放平台。指导自由贸易试验区加快改革开放创新试点,培育壮大外向型经济。修订国家级经开区考核评价办法,增加外贸外资考核指标权重。四是进一步加强投资保护。五是进一步优化投资环境。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片