河北:华中屋脊上的燕赵力量

河北:华中屋脊上的燕赵力量
2020年02月22日 04:39 光明日报

原标题:河北:华中屋脊上的燕赵力量

2月11日,河北省对口支援湖北神农架林区防治工作队踏上征程。工作队到达后与神农架林区进行工作对接,全力支持当地防疫工作。赵杰摄/光明图片

  【一方有难 八方支援·对口支援】  

    2月12日下午1点20分,经过17个小时的长途跋涉,河北省对口支援神农架林区防治工作队抵达了有“华中屋脊”之称的神农架林区。“大家都憋着一股劲儿,希望早点上‘战场’。”工作队队员、河北医科大学第二医院护士长闫丽说,抵达神农架之后,大家来不及休整,立即奔向了战“疫”一线。

    工作队到达后24小时内,就立即协调往林区调拨3批物资,包括N95口罩3000个、手持红外测温仪200个、医用防护服198套、甲强龙1260支,以及华北制药捐赠的10000瓶消毒液,河北省工商联组织以岭药业、石家庄四药和河北省中冀扶贫基金会捐赠的50万元资金和50万元药品。

    神农架林区总面积3253平方公里,现辖6个镇、2个乡,地广人稀加上交通环境制约,距离最近的上一级医院,开车也要四五个小时才能到达。工作队防控救治组组长瞿长宝告诉记者:“防止出现重症病例,是我们工作的重中之重。”

    工作队连夜拟定了工作实施方案,把重点放在了防控、人员培训和现场指导上。此外,工作队下沉到林区人民医院、妇幼保健院、中医院一线指导工作,并积极走访林区下属的6所乡镇卫生院,通过融媒体对当地医护人员进行专业培训。2月18日,工作队的7名队员来到林区融媒体中心演播厅,录制防控防疫科普视频,为林区人民群众科普防控防疫知识。

    此外,河北省应急检测队早在1月31日晚就先期连夜驰援神农架,迅速参与林区疾控中心实验室病毒核酸检测工作,协同林区检测人员到定点医院、集中隔离留观点采样,转运标本,补齐了当地检测短板。

    “我相信在河北省专家的指导下,一定会极大提升林区诊疗能力和水平,特别是重症和危重患者的救治能力,我们一定会打赢新冠肺炎的阻击战。”神农架林区卫生健康委副主任胡少华说。

    2月17日下午,神农架林区10例确诊病例全部治愈,实现医务人员零感染,完成确诊病例治愈“清零”目标。

 (本报记者 耿建扩 陈元秋)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片