云南会泽:疫情中守护黑颈鹤

云南会泽:疫情中守护黑颈鹤
2020年02月22日 04:23 光明日报

原标题:云南会泽:疫情中守护黑颈鹤

会泽黑颈鹤国家级自然保护区的工作人员在给黑颈鹤投食。陈其海摄/光明图片

【生态影像】

    念湖是云南会泽大桥乡的一个美丽的高原湖泊,位于乌蒙山深处。每年入冬,成群的黑颈鹤飞抵会泽念湖越冬。黑颈鹤是国家一级保护动物,这里是鸟的乐园,更是黑颈鹤的天堂。

    新冠肺炎疫情发生以来,会泽黑颈鹤国家级自然保护区的工作人员奔赴防疫一线,带领80多名护鹤员和群众积极做好黑颈鹤监测防病、消毒、投食等相关保护工作。“在疫情防控的特殊时期,我们每隔一天就要来投放六七包玉米,为了避免黑颈鹤飞出去觅食的时候染上疾病,让黑颈鹤吃得饱,待得住。”护鹤员张书刚说。

    抗击疫情的特殊时期,护鹤员在做好区域消毒和给黑颈鹤投食的同时,还在念湖核心区的各个卡点每天轮流值守,疏导和劝返游客和当地群众。会泽鹤管局大桥管理所副所长陈南英说:“疫情发生后,我们设置了八个卡点,分别对外来车辆和人员进行宣传和劝返,全力做好保护区内疫情排查、卫生保洁消毒以及野生动物的疫病监测,同时给黑颈鹤投食。通过实施这些措施,现在保护区内基本没有了外来人员,黑颈鹤的生活空间更宽广,生活得也更悠闲自在。”

    会泽黑颈鹤国家级自然保护区的核心区为3930.79公顷,念湖湿地面积为662公顷。保护区内有鸟类179种,水禽总数达3万余只。每年到这里越冬的黑颈鹤约占全世界黑颈鹤总量的10%。目前,保护区内未发现新冠病毒感染肺炎疫情病例,前来越冬的3万多只候鸟与人类和谐共处。

(本报记者 张 勇 本报通讯员 陈其海)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片