洛阳钼业回应特斯拉“弃钴”:三元锂电池依然主流 享受增长红利趋势不变

洛阳钼业回应特斯拉“弃钴”:三元锂电池依然主流 享受增长红利趋势不变
2020年02月22日 00:34 财联社

原标题:洛阳钼业回应特斯拉“弃钴”:三元锂电池依然主流 享受增长红利趋势不变

洛阳钼业回应特斯拉“弃钴”:三元锂电池依然主流 享受增长红利趋势不变

财联社(郑州,记者 张克瑶)讯,“三元锂电池和磷酸铁锂电池的应用场景不同,未来市场上三元锂电池依然是主流。”2月21日,洛阳钼业(603993.SH)相关负责人接受记者采访时表示,像公司这样能持续稳定供应钴的厂家,未来会享受到新能源汽车发展的红利。

本周有消息称,特斯拉与宁德时代(300750.SZ)接洽合作,国产特斯拉将改用磷酸铁锂电池。从本周二(2月18日)开始,钴板块的寒锐钴业(300618.SZ)、华友钴业(603799.SH)、洛阳钼业连跌四天,市场分析称和上述特斯拉消息有关。

“三元锂电池比磷酸铁锂电池贵,特斯拉改用磷酸铁锂电池,大概是希望降低成本。”汽车行业人士介绍,在新能源汽车电池领域,三元锂电池和磷酸铁锂电池各有优势,三元锂电池胜在续航里程,磷酸铁锂电池则在安全方面占优势,因此包括特斯拉在内的乘用车厂商选用三元锂电池,客车厂商青睐磷酸铁锂电池,而电池组成本占整车成本40%左右,三元锂电池正极材料又占电池组成本的40%,正极材料的三种原材料是镍、钴、锰,目前钴是三种原材料中最贵的。

洛阳钼业上述负责人认为,人们对特斯拉的消息都很敏感,其实和三元锂电池一样,磷酸铁锂电池已经使用相当长的一段时间,也是比较成熟的技术,这两类技术路线长期并存发展,是行业普遍认可的发展路径,磷酸铁锂电池续航里程不如三元锂电池是因为能量密度的问题,近期市场上出现的刀片电池技术、CTP技术都是想把磷酸铁锂电池能力密度提升上来。

“不管是磷酸铁锂电池还是三元锂电池,技术都在不断革新,这都会利于整个新能源汽车的发展。”该负责人强调,三元锂电池高镍化趋势也很明显,以降低钴的比例,但整个新能源汽车的市场盘子在扩大,整个市场对钴的需求还要增加,车企、电池厂商会提前锁定上游的钴资源,因此国际大宗商品贸易商嘉能可于近期就收获了钴的长单,公司作为全球第二大钴生产商,未来也会享受到新能源汽车发展的红利。

另外针对疫情影响,洛阳钼业该负责人表示,春节期间公司洛阳本部的钼、钨业务没有停工,是正常生产的;公司大部分业务在境外,比如刚果(金)、巴西、澳洲、欧洲等,整体影响有限;目前公司层面没有发现任何疑似或确诊病例,生产情况稳定,从公司下游的订单及需求情况来看,下游复工率也是比较高的。

洛阳钼业特斯拉
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片