回公司上班,你会选择订团餐吗?

回公司上班,你会选择订团餐吗?
2020年02月21日 15:44 界面新闻

原标题:回公司上班,你会选择订团餐吗?

图片来源:小南国

记者 | 张钦

编辑 | 牙韩翔

虽然饿了么上越来越多的餐厅恢复了营业,但是王可还是和大部分同事一样,选择每天带自制盒饭上班。他在一家医药电商公司工作,公司每层都有微波炉和冰箱,方便加热;同时公司也会提供团队订餐的外卖电话和菜单,员工可自行组团订餐;一小部分人选择外卖,外卖统一送到一楼大厅前台,员工自行下楼去拿。

郑智所在的一家零售电商公司,也给员工提供了金鼎轩团餐的订餐入口,提前一天订,各部门会派人去取,“我还是害怕吃团餐,怕卫生无法保证,宁可每天中午吃泡面,晚上回家自己做饭。”他对界面新闻说。

2月中下旬,不少公司人开始回到公司,恢复正常的日常通勤。但是在新冠肺炎疫情仍然笼罩之下,在公司吃什么是他们需要解决的问题。

对于原本设有企业食堂的写字楼而言,不少物业方出台了每天提供打包餐食的应急预案,延长供餐时间便于员工错峰领餐;针对没有企业食堂的写字楼,上海餐饮烹饪协会提供了解决方案:组织80家餐饮公司联合美团送团餐,此外部分餐饮公司已和饿了么合作推出团餐。

2月12日,中国烹饪协会发布《2020年新冠肺炎疫情期间中国餐饮业经营状况和发展趋势调查分析报告》显示,疫情期间78%的餐饮企业营业收入损失达100%以上。春节7天,餐饮行业零售额已损失5000亿元左右。

不过,不少餐饮企业承认做团餐“公益性质”大于“商业性质”。因为目前团餐的订单实在太少了。

小南国在上海地区设有门店24家,现已营业的门店只有9-10家,目前已能确定的订餐单位有2-3个,每单为10-20份,团餐收费标准为30-40元。

“客户一般先问价格,其次是菜品,详细了解套餐里有什么菜,看是否合胃口,再次会问询是否能 保证配送时间准点到达。”小南国相关负责人对界面新闻说。

小南国采取的配送方式是已营业的门店员工自送,目前大部分员工仍处于闲置状态。“其实咨询供餐服务的单位很多,但大多单量由于配送范围问题只能暂时搁置,距离门店步行5-10分钟的就算只有两三份也可以配送,10-20份的两三公里内可以配送。”这位负责人表示。小南国在2月17日接到了两个200-300份客单量的大单。

而对于堂食零售为主的餐厅,做团餐事实上也具有挑战性。

主打湘菜的望湘园,平日里主要做“重菜”,每份菜品在800-900克数之间,做团餐则需重新规划菜单;做团餐另一个难点是供应链仍处于断层,不少供应商尚未开工。

对南新雅大酒店而言“做一人食的团餐,对于餐厅来说,商业成分淡了,公益成分比较高”,南新雅称30元-40元的团餐对于该酒店客单价来说,毛利率很微薄。

根据大众点评,南新雅大酒店内的丽晶轩中餐厅人均消费为238元,金莱咖啡西餐厅为188元,宴会厅为351元。此外,南新雅大酒店在春节期间一直没有暂停营业,受疫情影响酒店住宿客流量微乎甚微,且堂食不再供应,几乎毫无收入,员工实行值班制度,大部分员工都在岗,意味着人员成本压在眼前。

目前,南新雅正在与四五家单位谈订单,每单团餐量在30份以上。

但团餐事实上并不能带来太大的正向收益。

丰收日的相关负责人给界面新闻算了一笔账,餐饮属于成本性行业,尽管大部分门店处于停业状态,仅有10%的员工在岗,很多的固定费用尚在持续产生,其中主要是员工工资及社保费用等,约占营业收入的26%;房租与物业管理费,约占营业收入的17%,流转税负约占营业收入的3.5%;固定费用支出平摊至停业的每天约200万元,目前的现金流可支撑2-3个月。

丰收日于2月初推出团餐订购热线,每份售价约为30-35元,这远低于之前堂吃的人均客单价(100元-110元),丰收日预计,疫情的进一步控制、用餐习惯的变化和复工人数的增加,订单量会有所增长。

“但按照现阶段单量,是不可能盈利的。”这位负责人说。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片