贵州:把最好的医疗资源带给鄂州

贵州:把最好的医疗资源带给鄂州
2020年02月20日 03:24 光明日报

原标题:贵州:把最好的医疗资源带给鄂州

2月13日,支援湖北鄂州的贵州省医疗队队员在鄂州市开展工作。新华社发(吴晓龙摄)

 【一方有难 八方支援·对口支援】   

    “从71床走到80床,只有50来步,一上午忙下来,步数有一万多步。”在鄂州市中心医院RICU(呼吸重症监护室)病房,第一批贵州援助鄂州医疗队队长、遵义医科大学附属医院主任医师傅小云步伐很快,这里的时间也走得快。“RICU病房收治的都是新冠肺炎病情危重患者,我们要和时间赛跑。”傅小云说。

    和时间赛跑的是整个贵州援鄂医疗队。从1月27日第一批医疗队到达鄂州算起,贵州省已先后派出了6支共计900余人的医护、公卫和管理人员队伍赶赴湖北,有超过600名医务人员在鄂州开展对口支援疫情防控工作。

    “两台负压救护车、10台普通救护车”听起来不多,但这却是医疗资源本来就不充足的贵州倾尽所能的援助。“这种可有效防治传染病感染的负压救护车,整个贵州只有5台。”贵州省卫健委二级巡视员金海燕说。“虽然我们也不富裕,但尽最大努力把最好的医疗资源带给鄂州!”贵州省援鄂医疗队前线总指挥长、省政府副秘书长吕劲松说。

    2月17日下午,贵州援鄂医疗队队员、贵州医科大学附属医院感染科主任医师罗天永通过远程医疗系统,向贵州援鄂前线指挥部和贵医附院远程医学中心汇报鄂州市雷山医院病人收治情况。这样的三方远程会诊能够取长补短,提高诊断的效率和正确率。“贵州医护人员不分昼夜,持续作战,正在帮助鄂州逐渐补齐危重症救治的短板。”鄂州市委书记王立说。

    “从接到通知到机场集结只有两个多小时的准备时间。”很多贵州援鄂医疗队的队员都是紧急赶赴抗疫一线的。刚下夜班的护士刘文来不及换下工作服就赶到机场;护士余丽给女儿买好生日蛋糕,却来不及见上一面;贵州医科大学附属医院医生黄妮雯已经在鄂钢医院坚守了20天,她每天最开心的时刻是拿出母亲做的辣椒酱小心翼翼地吃上几口。

    2月11日夜,337位对口支援鄂州的贵州医务工作者踏上征途之时,贵州省委书记孙志刚赶来送行,他说:“湖北人民有难,我们贵州责无旁贷。湖北人民期盼着大家帮他们战胜病魔,贵州人民期盼着你们打胜仗平安归来!”

  (本报记者 吕慎)

贵州新冠肺炎
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片