全国首家!广州公交车刷脸测温仪一秒测体温,能查同车同行人

全国首家!广州公交车刷脸测温仪一秒测体温,能查同车同行人
2020年02月18日 20:41 中央广电总台中国之声

18日,广州部分公交线路在全国率先试点安装人脸识别测温仪。有了这个设备,乘客在乘车支付的同时系统将自动完成测温,大大减少了测温人员的接触。

测温新手段:

无需接触,提高公交营运安全性

目前,随着各行业的复工复产,公交车的客流量也在上升。公交人脸识别测温仪安装在公交车门位置,可以对乘客体温进行测量,乘车信息进行记录,对健康情况进行语音提示,无需司机干预。

点击视频,记者带你体验测温仪

如果体温正常,会这样提示👇

如果体温异常会如何提示?

继续看视频👇

使用人脸识别测温仪,不仅减少司乘之间的接触,还避免驾驶员为测温而分心,让他们专心驾驶。

如果上车人多,测温会不会排长队?

当然不会!这项秒级检测的新技术,极大的提升了测温的效率和精准度。设备可以自动检索乘客头像,锁定额头区域进行多点测温,并结合车门环境,屏蔽周边环境和人员的影响,测温精准度更高。最快1秒,设备就能完成测温,并通过终端同步语音向司机报送健康情况。因此,即便是客流量大的时候,乘客也不用担心为测温排长队。

此外,公交人脸识别测温仪还可以进行信息溯源、智能跟踪。通过设备,记录不同乘客的体温,实时回传数据到防疫后台保存,作为交通溯源跟踪的可靠措施。如有需要,还能结合公交溯源系统,查找车辆、司机和同车同行者的信息。

目前,公交人脸识别测温仪在广州市256、263两条线路部分公交车上进行试点应用,还将根据疫情防控需要在干线线路车辆、站场进行推广,为市民出行保驾护航!


来源:广州广播电视台

全媒体记者:梁敏怡



广州公交车
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片