依托致远互联协同运营中台 完达山开启预算管理新模式

依托致远互联协同运营中台 完达山开启预算管理新模式
2020年02月18日 14:34 中国软件资讯网

原标题:依托致远互联协同运营中台 完达山开启预算管理新模式 来源:软件资讯网

  2月7日,由完达山乳业股份有限公司(以下简称完达山乳业)捐赠的1220箱乳品运至黑龙江省疾病预防控制中心,分发给奋战在抗疫一线的医务工作人员。

  疫情袭来之时,众多企业纷纷伸出援手,加入抗疫的攻坚战中。乳业“老兵”完达山,除了提供大量物资援助,还响应政府要求,全力生产调度,坚决保障乳品供应。

  在疫情面前,完达山乳业展现了企业的责任与担当。作为中国乳业的领跑者,除了融入血脉的公益基因外,创新更是完达山乳业领跑的关键因素。技术创新、产品创新,当然还有管理创新。数字化时代下,完达山乳业朝着新的目标迈进,变革预算管理模式,实现了预算全过程管理,使各部门预算得到有效控制。

  多元发展 预算管理成“紧箍咒”

  完达山乳业是央企北大荒集团下属的控股公司,50年代末在王震将军的带领下,选址于完达山脚下,建立完达山食品厂,自此,“完达山”牌乳品诞生。历经62年发展,完达山乳业已经拥有资产总额36.8亿元,下辖20家分、子公司,年加工鲜奶能力100余万吨,销售网络遍及全国。

  历经历练的完达山乳业,成为中国乳业的标杆,但是因为下辖分、子公司较多,在整体费用管控、预算管理方面出现一些问题。在预算管理方面,完达山乳业早就已经布局,但是现有的预算管理体系不健全,造成后期预算执行、控制困难;只有部分部门参与了预算编制,且通过手工方式上报,预算的编制、执行过程无法留痕,无法做到事前控制、事中提醒、事后分析。一系列问题导致完达山乳业预算执行没有实时性和效率可信,因此实行效果不甚理想。

  众所周知,财务预算是公司管理的核心环节,良好的财务预算管理为企业的正常运行提供基础的保障。因此,完达山乳业建设一套科学、全程可控的预算管理系统迫在眉睫。

  以改革为抓手突破费控难题

  如何选择满足企业需求的预算管理系统,成为摆在完达山乳业面前的一项重要任务。在选型的过程中,经过多方沟通交流对比,最终完达山乳业与致远互联达成合作。基于对完达山乳业的认识和整体业务需求的理解,致远互联为其打造了预算编制与汇总、预算执行与分析等应用有序可控的全过程管理,全面提高了完达山乳业的办公效率和员工的积极性。

  基于协同运营中台同时结合企业的预算管理需求,致远互联制定出一套适合于完达山乳业全面预算管理的业务模型求,实现了在通讯费、交通费、招待费、差旅费四项费用方面的管控。

  在新的预算管理模型下,完达山乳业的预算控制周期可以自定义,按照单位、年度、报销周期(1-9月、10-12月)、部门、费用项目等维度进行预算控制。预算管理也实现了事中控制,如通讯费、交通费进行报销时,数据直接来源于财务数据,在填写报销单或费用支出单据时可以显示预算余额,并且在报销时能自动带出对应费用项目的预算可用金额,所有的报销费用不能超过项目费用总和。

  针对特殊业务,预算可根据实际情况进行追加和调减,调整审批通过方可执行且调整数据保留痕迹,便于查询;此外,对预算数据和报销数据进行事后分析,财务部们负责定期提取相关数据,预算分析报表每月或一定时间提交给相关领导审阅。

  此外,基于致远互联协同运营中台,完达山乳业实现了与远光系统集成,协同运营中台业务单据直接生成远光系统的财务单据,工作流程缩短,极大提高了效率。

  通过与致远互联的合作,完达山乳业加强了财务监督管理和组织内控,细化和深化了对资金的管理,提高资金的有效性和合理利用,降低了企业的经营风险。费用管理的良好推行,是完达山乳业迈向全面预算管理的开始。

  全面预算管理的建立,也将更进一步推动完达山乳业的生产经营。在当下,完达山乳业将继续响应政府的号召,全力以赴稳定生产,在为抗疫前线送去补给物资的同时,保障市场供应,为打赢这场抗疫保卫战提供最坚强的后盾。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片