“特朗普效应”助媒体复兴 德媒:政客挑衅引来更多关注

“特朗普效应”助媒体复兴 德媒:政客挑衅引来更多关注
2020年02月17日 19:05 参考消息

原标题:“特朗普效应”助媒体复兴 德媒:政客挑衅引来更多关注 来源:参考消息网

参考消息网2月17日报道 德媒称,美国总统特朗普、英国首相约翰逊和巴西总统博索纳罗等人针对他们眼中“谎言媒体”的炮轰恰恰为批评性媒体赢得了更多读者,带来“红利”。

据德国之声电台网站2月16日报道,自从特朗普于2016年11月8日当选为美国总统以来,《纽约时报》、《华盛顿邮报》以及英国《卫报》和《经济学人》杂志都经历了某种形式的媒体复兴。而自从一年前博索纳罗出任巴西总统以来,该国对政府持批评态度的媒体也有了一种“顺风顺水”的感觉。

报道称,媒体行业持续的“特朗普效应”可以说给《纽约时报》带来了最大的红利。在2016年11月至2018年11月期间,该报的数字版订阅数量从150万增加到250万以上。现在大约达到400万。

据出版业服务公司W&V公布的消息,在2019年,《纽约时报》的数字版订阅用户新增了100万。“这是自2011年推出付费数字版以来的最高年度增长数字,也是自纽约时报公司成立以来所获得的最大年度用户增长量。”

报道称,巴西也存在“博索纳罗效应”。自从博索纳罗宣布政府将不再在巴西最大报纸《圣保罗报》上登广告之后,该报的数字版订阅数量剧增。《圣保罗报》指出,专业的新闻报道是抵制假新闻和不宽容的有效手段。自2011年以来,该报还发行了英文版。根据巴西媒体研究所公布的数据,该报付费数字版的订阅数量从2018年12月的20.7万份增加到2019年10月的24.1万份。

尽管英国首相约翰逊威胁要求BBC取消公民缴纳广播收看费的义务,但是英国《卫报》的批评性报道仍使订阅者的数量增加。

报道称,目前出现的一种相互矛盾的情况是,对右翼极端主义、民粹主义的恐惧导致了更加激烈的政治争议,而同时对新闻报道和内容的需求也在增加。特朗普、约翰逊和博索纳罗都为报纸和出版商带来了新的读者。

报道还指出,围绕着假新闻和事实核查的媒体战役日益激烈。历史学家格赖纳最近在德意志电台指出了其危险的双赢局面:由于媒体受益于民粹主义政客的娱乐价值观,因此会对每一个挑衅做出回应,从而引起更多的关注。

特朗普纽约时报
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片