海格通信推出北斗智慧手环

海格通信推出北斗智慧手环
2020年02月17日 05:55 经济日报

原标题:海格通信推出北斗智慧手环

2月10日,位于广州科学城的国家新一代信息技术领域代表企业海格通信正式复产。让近百名从外省返粤、自行隔离的员工安心的是,海格通信公司为他们配备了一个智慧防疫手环。

据悉,这款防疫定位手环接入海格北斗智慧防疫定位服务系统,可以主动更新政府部门发布的疫情分布细节,提醒员工避开高风险防疫场所,提高自主防控意识。

“当前正处于新冠肺炎疫情防控关键期,为了最大程度营造安全可靠的复工复产环境,我们利用自主研发的北斗高精度位置服务技术,升级研发了海格北斗智慧防疫定位服务系统,以国产化自主可控的科技手段助力防疫技术迎来新突破,助力企业和员工科技防疫。”海格北斗智慧防疫定位服务系统研发团队负责人高山向记者介绍,系统能根据公布的确诊患者行踪轨迹,自动呈现比对员工与确诊患者的活动轨迹,给员工提出防范建议。此外,系统还可以提供车辆、人员的精准定位、位置查询、轨迹跟踪、轨迹查询等功能,掌握监控车辆、人员活动的实时情况。

“戴上手环后,一旦走出宿舍区域,系统就会发出警报,自动向公司的防疫小组人员手机发短信,防疫管理人员就会马上发现异常情况。”一名从广东省外返穗的居家隔离员工告诉记者,“我们可以通过防疫定位手环直接与防疫小组的人员进行电话联系。万一发生紧急情况还可通过‘SOS’一键报警。”

据介绍,这套保障公司安全有序复工复产的北斗智慧防疫定位服务系统,是在北斗导航、互联网、大数据时代下,围绕病情疫区现场“人、车”等因素,利用防疫定位手环、WiFi、北斗定位等应用,实现网格化区域的易感人群防疫监控监管管理。这也是海格通信在北斗领域的自主创新优势,探索北斗用于智慧城市的精细化管理的重要举措。

防疫定位服务系统可以还原和捕捉确诊病患的历史轨迹和实时轨迹,能够提供人员室内米级定位及导航服务,实现精准定位隔离人员、为相关部门和人员提供防疫信息等服务。此外,还可以结合人员运行轨迹,通过分析不同时段的人流密度,对疫情防控进行辅助规划。防疫定位服务系统可面向政府机关单位协助实现疫情管控、为企业的安全复工防控预防提供平台服务、人们安全出行实现保护监管等,最大程度营造安全可靠的复工复产环境。

海格通信目前已为隔离人员配备了防疫定位手环,后续将根据需要覆盖公司员工。该系统也将为后续应用于保障机场、火车站、汽车站、港口码头、地铁、社区、医院、学校等重要阵地疫情防控、人员隔离进行有效的信息管控提供技术支撑。

海格通信是国家发改委北斗园区重大专项的实施企业,一直致力于北斗行业应用的探索、研究与推广。海格北斗智慧防疫定位服务系统是海格通信利用自身在北斗领域的技术优势,紧贴社会需求推出的国内首款利用北斗定位技术提供智能化防疫监管服务的高科技产品,这是国家北斗办、广东省工信厅此前组织实施的南沙北斗示范应用项目的成果展现,也是探索北斗在城市精细化管理运用上的重要举措。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片