及时 准确 安全 规范 中国移动多措并举加强疫情大数据支撑和保护

及时 准确 安全 规范 中国移动多措并举加强疫情大数据支撑和保护
2020年02月14日 21:33 人民邮电报

近期,中国移动积极发挥自身在大数据方面的资源、平台、技术和人才等优势,开展疫情态势分析及预警预测,支撑疫情防控科学决策和精准施策,同时,多措并举,加强数据管理,确保数据支撑及时、准确、安全、规范。

据介绍,为全力确保数据支撑“及时”,中国移动严格遵守《中华人民共和国网络安全法》《中华人民共和国传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》等相关法规,成立超过300人的集团、省公司联合保障团队,严格7*24小时大数据分析应急值守,在工信部指导下及时响应各级政府部门的数据分析支撑需求。

在确保数据分析“准确”方面,中国移动建成全网集中化大数据平台,通过2万台服务器集群的统一调度,日均汇聚数据超过1100TB,存储数据超80PB,为疫情分析提供了大数据支持,实现了全网信令等数据的统一采集及分析处理,敏捷响应各项疫情防控分析需求。

与此同时,为了全力确保数据使用“安全”,中国移动严格按照数据安全标准规范开展数据分类分级,坚持最小范围原则,加强信息查询授权审核,严格开展数据脱敏。细化查询日志审计,及时发现和阻断信息查询高风险操作。同时,开展7x24小时不间断监控,确保第一时间发现并处置各类突发事件。

据了解,为全力确保数据管理“规范”,中国移动还成立了由法律和技术专家组成的研究团队,参考国内外重大公共卫生事件中的数据安全管理规范与做法,针对性开展数据安全法律和业务风险评估,结合当前疫情防控工作实际需要,完善了公司数据安全管理规范与标准,优化工作流程,确保数据应用安全合规。

践行初心使命,主动担当作为!坚决打赢疫情防控阻击战,信息通信业在行动!

详细报道请见:

《人民邮电》电子报全真版

http://paper.cnii.com.cn

编辑:闫瑾 王思涵

监制:彭超




新冠肺炎
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片