房地产战“疫”!多地推新政救市 楼市松绑潮要来?

房地产战“疫”!多地推新政救市 楼市松绑潮要来?
2020年02月14日 19:00 中新经纬

文 | 经纬君

01无锡“17条”支持力度较大

12日晚,无锡市政府发布《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情保障城乡有序建设的政策意见》,共计17条。其中提出,对房企不得盲目抽贷、断贷、压贷,缓解企业流动性困难;楼栋完成25%投资额即可预售;不能按期开竣工的,开竣工时间相应顺延等。

无锡“17条”明确,对于已经领取施工许可证范围内的楼栋因疫情影响建设的,相关房企可以申请跨节点拨付监管资金。严跃进表示,类似规定放松了预售资金监管的内容,客观上使得预售资金回笼速度加快。

另外,无锡“17条”放松了预售条件,楼栋完成25%投资额即可预售。如此一来,房企销售节奏自然也会加快。

严跃进还提到,相比部分城市允许工程延期等做法,此次无锡明确了施工周期的设定。对于无法按照原施工周期完工的,通过此类施工周期的设定,自然能够让房企理顺投资路线和工程节奏,对后续项目发展有积极意义。

02多地发文“解救”楼市

▲资料图 中新经纬 摄

中新经纬注意到,除无锡外,西安、上海、南昌、浙江等地也发文支持楼市发展,侧重点各有不同。

2月12日,西安市自然资源和规划局发布10条政策,提出疫情防控期间,新出让土地原则上可按起始价的20%确定竞买保证金,出让合同签订后一个月内缴纳土地出让价款的50%,用地单位出具承诺书后,余款可按合同约定分期缴纳,缴款期限最长不超过一年。

同日,上海发布《关于全力应对疫情支持服务企业发展的若干土地利用政策》提出,受疫情影响,未能按土地出让合同约定缴付土地价款和交付土地的,不作为违约行为,不计滞纳金和违约金,受让人可以向出让人申请延期缴付或分期缴付,疫情解除后签订补充出让合同调整土地价款缴付方式和期限,交地时间相应顺延。

浙江省也发布支持政策,涉及保障疫情防控建设项目用地等六大项举措,并在有效期方面规定至疫情解除后再顺延3个月。

此外,江西省地产协会12日提交了《关于疫情过后对地产企业扶持政策的建议》,涵盖金融、财税等8方面。其中包括适当降低房企贷款利率或免除疫情期间的利息;阶段性放宽预售政策;适当放宽限购政策,加大人才落户激励,给与符合人才落户群体购房补贴或者贴息政策等。

安徽省房地产商会也发布了类似文件。除了建议政府在房企信贷方面给予优惠政策外,还建议对土地使用税、房产税给予适当减免。在促进房地产销售方面,建议加速房查、网签网备,阶段性放宽预售、适当放宽限购政策等。

严跃进对中新经纬表示,类似建议具有很强的放松导向,涉及方方面面,客观上有助于房企预售工作的更好开展,既有助于销售业务的推进,也有助于资金的快速回笼。

03楼市松绑潮要来?

有网友认为,“对房地产行业的扶持应该马上进行”;另有网友评论称,“只扶持企业,收效未必大,关键还是要一定程度上取消限购限贷,并降息,降低首付,刺激消费者买房”;还有网友表示,“坚决支持房住不炒的政策不变”。

▲网友评论截图

事实上,近日已经有不少地方政府就疫情对房地产市场造成的影响,发布了一些促进房地产市场稳定发展的政策。上海、无锡、西安、南昌等都出台政策,缓解房地产企业资金压力,稳定房地产建设项目。这是否预示楼市要松绑?

空·白研究院创始人杨现领在接受中新经纬采访时表示:“现在出台的政策基本上比较明确,主要是短期的应对疫情冲击,集中在应对企业现金流的问题,但也不代表政策放松。而且2019年,大部分地区的人才购房政策就已经放松了。”

“目前政策总体上是中央不动、地方动,地方上可以多采取一些灵活性的政策。”杨现领补充说。

杨现领认为,金融政策的放松可能才是最关键的,但是现在看起来也是刚刚开始有一些苗头,并没有看到有明显地通过金融手段来刺激或者支持房地产企业的政策。

至于房地产组织提到的降息问题,广东省住房政策研究中心首席研究员李宇嘉直言,传统意义上的降息不太可能。“基准利率的下降是不太可能的,经过利率市场化改革,LPR已经取代了原来的基准利率,而去年底LPR就已经下降了,2月份LPR大概率还会下调。”

李宇嘉同时强调,因城施策后,各地地方政府是可以决定自己的地方性政策的,可以放松限购甚至降低首付,但是要对政策的后果负责,如果放松导致房价短期内大幅上涨,是要被问责的。

封面、导语图为资料图,中新经纬摄

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片