央行:短暂调整后,主要金融市场保持平稳运行

央行:短暂调整后,主要金融市场保持平稳运行
2020年02月14日 18:58 中国新闻网

原标题:央行:短暂调整后,主要金融市场保持平稳运行

  (抗击新冠肺炎)中国央行:短暂调整后,主要金融市场保持平稳运行

  中新社北京2月14日电 (记者 李亚南)中国人民银行金融市场司副司长彭立峰14日在北京回应新冠肺炎疫情对金融市场的影响时表示,经历开市之初的短暂调整后,主要金融市场保持平稳运行。

  中国国务院联防联控机制当日召开新闻发布会,介绍加大疫情防控财税支持力度情况、加大对受疫情影响企业特别是小微企业金融支持力度情况。

  彭立峰在发布会上介绍称,2月3日以来,在经历开市之初的短暂调整后,主要金融市场保持平稳运行。货币市场方面,流动性充裕,利率低位平稳运行,中小金融机构融资顺畅,13日DR007为2.11%,较春节前下降43BP。债券市场方面,疫情相关主题债券认购踊跃,国债收益率下行。13日,10年国债收益率报2.82%,较春节前下行17BP。股票市场方面,2月3日股市短暂调整之后,连续7日反弹,创业板已收复失地,创出近期新高,北上资金继续净流入。外汇市场方面,开市首日人民币汇率有所下跌,之后在7元附近小幅双向波动。金融市场基础设施交易、清算、结算、发行等服务保障工作平稳有序。

  彭立峰指出,一般来说,金融市场对短期冲击反应敏感,但冲击过后还会回归经济基本面和中长期趋势上来。近期金融市场走势表明,疫情对经济的影响是暂时的,不会改变中国经济长期向好、高质量增长的基本面,投资者是理性的,对中国未来经济增长有信心。

  “后续,我们将会继续跟踪疫情进展,及时做好风险应对,维护金融市场平稳运行。”彭立峰说。(完)

央行
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片