受疫情影响车险保费总体下降明显 商用车尤其严峻

受疫情影响车险保费总体下降明显 商用车尤其严峻
2020年02月14日 18:54 财联社

原标题:受疫情影响车险保费总体下降明显 商用车尤其严峻

受疫情影响车险保费总体下降明显 商用车尤其严峻

财联社(上海,实习记者 鲍仔权)讯,疫情对车险行业的影响高出预期。

车险业务占七成市场的财险业,因疫情带来的直接或间接影响,正面临新单数锐减、续保率下降的严峻考验。

根据财联社记者独家获悉的某大型财险公司分公司数据显示,春节后开工后车险保费腰斩,尽管随后有所上升,但势必对全年业绩形成较大打击。

近日,银保监财险部出台了车险相关通知,要求行业做好车险服务,对续保、延期进行了指引。总体来看,唯一的利好或许是因商用车大量停用带来的车险出险、赔付下降。

车险签单保费骤降 商用车保费承压

根据财联社记者独家获悉的一份某大型财险公司分公司车险签单数据,以2月2日为例,该分公司整体车险签单保费(包括续保和新单保费)较去年同天(农历年对比)同比下降幅度达到约80%,所有支公司签单量均现负增长。其中,家用车同天签单数量同比下降约70%。仅两家支公司签单数量较往年持平,其余支公司均负增长。

从上述数据可以看出相比于家用车保费的下降幅度,商用的保费情况更加严峻。该公司一位专业人士向财联社记者透露:“年初至今分公司累计保费同比增速为几乎为零,整体的业务情况都不是很理想。”

平安财险一位专业人士也向财联社记者透露了此趋势:“疫情对于车险新单的影响比较大。因为疫情导致公共交通受阻,家用车的使用频率高,所以家用车保费影响程度偏小,续保率可以持平。但新车、商用车的影响较大,跌幅明显。”

值得注意的是,上述大型财险公司分公司数据2月2日骤降有其特殊性,“首先要考虑到农历年的问题。去年年初九公司正常开工,且可以提前一个月续保;今年受疫情影响,初九(2月2日)公司没有开工,同时今年只能提前一个月续保。”据了解,“公司车险累计签单量2月初始的同比增速大约为-16%,现在呈逐日上升趋势,目前同比增速大约为-7%。”

监管数据有所回暖,但行业影响显然难以消除,为此险企积极采取措施。

上述大型财险公司专业人士告诉财联社记者,为避免疫情结束之后业务规模的大幅萎缩,目前分公司要求电销以及业务部门在跟进续保的同时,转保也要跟进。

“分公司已下发相关的操作指引,鼓励一线工作人员联合车险与新型冠状病毒肺炎保险出单,满足客户个性化需求,维系车险续保客户,拓展新保客户,提升车险续保率。”上述大型财险公司专业人士对财联社记者表示。

除了直接造成的车险签单量下降,疫情影响汽车行业对车险造成的间接影响也不容忽视。

根据财联社记者获悉的一份上海交通大学行业研究院发布的《新冠肺炎疫情对若干行业的影响分析》报告: “一方面,疫情导致汽车零部件供给与汽车生产产量将急剧减少,部分供应甚至中断,新车产量骤降。”

“另一方面,汽车销售也进入寒冬。大批汽车经销商已经停止营业,车展和促销等活动被迫延期,使得原本就是销售淡季的一季度汽车销售雪上加霜。再加上疫情使得民众出行倾向于选择私家车出行,网约车需求下降;接下来各地政府和网约车平台会出台相关规章制度以保障网约车的卫生安全,这将降低网约车的供给意愿,商业车使用率会大幅减少。”

银保监会发文 续保延期成趋势

2月10日,银保监会财险部向各财产保险公司,中国保险行业协会,中国银行保险信息技术有限公司下发了《关于做好新冠肺炎疫情防控期间车险服务有关工作的通知》(以下简称“《通知》”),强调行业要确保“续保时商车险无赔款优待系数不因受疫情影响导致未按时续保而上浮”,对运输防疫物资和重要生活物资的相关物流企业车辆,有条件取消“见费出单”。

一位中小财险公司车险业务管理层就家用车续保率问题对记者表示:“家用车的续保率有可能会下降,因为NCD系数(是指无赔款优待系数)脱保一个月有效,所以目前客户投保的意愿肯定低。”

根据财联社记者了解,目前上述大型财险公司家用车的续保率情况也不甚理想。

“以那家分公司为例,2月初所有支公司家用车近一个月的应续保未续率都大于50%,其中,三分之二的支公司未续率在75%以上。”上述大型财险公司分公司专业人士向记者透露。

另一方面,《通知》指出:针对受疫情影响较大地区的出租车等行业,研究探索适当延长相关保单的保险期限等政策。

涉及到“延长相关保单的保险期限”问题,具体实施需要参考《关于营运性质车辆停运延期相关说明》。即商业险合同有效期内停驶的营业性机动车可以办理保险期间顺延,停驶机动车在商业险合同有效期内只能办理1次保险期间顺延,顺延期间最短不低于1个月,最长不超过4个月。

关于“商用车保障期内停驶”,一位平安财险续保部人士对记者表示:“目前商用车企业的开工率不到50%,新单成交量非常小。续保方面影响不大,因为有机动车停驶保险,目前大部分的企业主已经开始向公司申请这一服务。”同时,涉及到不同用途的商用车,他还向记者表示“当前快递物流行业的商用车投保影响不大,受冲击的主要是工程基建行业。”

值得注意的是,2019年6月,交通运输部等十二部门和单位共同印发《绿色出行行动计划(2019—2022年)》,其中明确提及“探索建立小汽车长时间停驶与机动车保险优惠减免相挂钩”。

疫情期间商用车使用率腰斩 车险赔付率骤降

有关车险的赔付率问题,多位专业人士向财联社记者表示:“疫情期间,商用车的使用率几近腰斩,家用车使用率基本持平,商车险的赔付率总体呈现下降趋势。”

天风非银团队也在其研报中表达了对于财险业赔付率的乐观态度:“自1月23日起武汉率先封城,部分其他城市亦推出封路、限行等举措,预计在疫情期间,车辆出险事故同比将大幅减少,车险赔付率亦将显著改善。借鉴2003年”非典”经验(部分地区亦有限行举措),2003年2月、3月、4月、5月、6月财产险行业赔付支出的累计同比增速分别为+37.1%、+30.4%、+28.9%、+27.2%、+24.7%,呈现逐月下降趋势,全年财产险行业赔付支出同比增速降至+17.6%,预计此次疫情亦有望利好短期赔付率降低。”

目前,上海北京等地已陆续复工。来自上海地铁的统计数据显示可知, 2月10日截止上午9时,客流量只有平时的两成。与地铁形成鲜明对比的是上海的路面交通情况,复工当日,出现了春节以来的首个早高峰。主要原因是不少工作人员考虑到疫情期间乘坐公共交通工具传染性加大,多改为自驾车、出租车及网约车。随着各个地区经济活动逐渐开展,商用车使用率提高,商车保费提升成必然趋势。记者通过查询2003年财险业月度保费数据可知,非典疫情结束之后的六月,财险业迎来了一波保费高峰,环比增速为57.77%。预计随着新冠肺炎疫情逐渐得到控制,财险业有望赢来需求拐点。

疫情新冠肺炎
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片