武汉、郑州、南阳:一家四口三地齐抗疫

武汉、郑州、南阳:一家四口三地齐抗疫
2020年02月14日 18:29 澎湃新闻

原标题:武汉、郑州、南阳:一家四口三地齐抗疫

2月6日

今天下班回来刚收拾完,就看到群里有信息,“家里想办法给我们送来了支援物资!”“大家准备着领东西啊!”吃的喝的用的,拿在手里,一直不停的抹眼泪。

其实每天在微信群里,都充斥着这样温暖的信息,做为支援武汉的他乡人,我们真的是身在他乡,心温暖。医院是我们坚实的后盾,同事们是我们的强大的后援团,此刻觉得自己真成了“掌中宝”。

2月8日

今天是元宵节,没想到医院居然安排了惊喜。中午休息的时间跟院领导同事还有妈妈同步视频连线了。我想妈妈一定会哭,果然。看着手机里妈妈哭得泣不成声,一边安慰她一边默默跟自己说,一定忍住,不然妈妈更难受。

看到很多熟悉的面孔,好激动,护士长也在旁边,听着院领导如家长般的叮咛嘱托,真的是好感动。我们一定会做好防护、照顾好患者,平安回家!
这是河南省直第三人民医院援鄂医疗队队员杨茗的日记。元宵节短暂的视频连线,杨茗妈妈未语先泣,让在场的人无不动容。
其实杨茗的妈妈也是一名医生,她和杨茗的父亲是南阳市社旗县城郊乡刘庄村卫生所的村医,这个春节他们也坚守在防疫一线,负责村民的体温测量以及在外务工返乡人员每日入户体温测量,并需要按时向上级卫生院汇报。同时,乡亲们身体哪里不舒服,还要找他们看病拿药,每一天都在抗疫防控的工作中忙碌着。“其实忙的时候就忘了孩子在武汉,但忙完一想到这事,就忍不住。我是一名村医,这都是我们作为医务工作者应该做的,但我又是母亲,不担心是不可能的。我相信,他们一定能战胜疫情,平安回来。”杨茗母亲朴实的话语道出一位母亲、一位医生的大爱与担当。
杨茗的弟弟杨起,是省直三院外一科医生,也是一名党员,目前抽调中原区卫健委疾控中心做流行病调查,对疑似病例进行排查。
这场疫情,对于杨茗和家人来说是特别的,虽然少了团聚,但却多了一份医务工作者的坚守与责任担当。一家四口,分隔三地,他们奋战在疫情防控工作的不同岗位上。
29岁的她是一名有着六年党龄的党员,当医院发出支援一线征集令时,她第一时间报了名,并快速返回工作岗位。这个春节,杨茗带着孩子回老家看望公公婆婆和父母,当她刚到自己父母家时,便接到科室的返岗电话,还没来得及和父母吃个团圆饭,杨茗就匆匆返回郑州。
2月2日,杨茗出发支援武汉,她当是并没有把这件事情告诉父母。把年仅一岁半的儿子交给婆婆和老公照顾,自己踏上支援之路。一岁多的孩子正是调皮难带的时候,每天吵着找妈妈,杨茗在不忙时儿子录制儿歌视频,传递这份隔空的思念与爱。
“在这个疫情防控的特殊时期,和我们一家一样战斗在疫情防控前线的,还有很多人,他们都在坚守岗位,为夺取战‘疫’胜利默默奉献,我和爸爸妈妈弟弟作为医护人员,这都是我们应该做的。”杨茗说道。

原标题:《武汉 郑州 南阳 一家四口三地齐抗疫》

疫情新冠肺炎
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片