疫情影响几何?正冲刺科创板的光伏产业链上游龙头高测股份这样回答

疫情影响几何?正冲刺科创板的光伏产业链上游龙头高测股份这样回答
2020年02月14日 19:19 财联社

原标题:疫情影响几何?正冲刺科创板的光伏产业链上游龙头高测股份这样回答

疫情影响几何?正冲刺科创板的光伏产业链上游龙头高测股份这样回答

《科创板日报》 (上海,记者 吴凡)讯,春节前夕,青岛高测科技股份有限公司(下称“高测股份”)的科创板IPO申请进入”已问询“阶段,目前,因公司申请更新财务数据,上交所中止其发行上市审核。

招股书显示,高测股份主要从事高硬脆材料切割设备和切割耗材的研发、生产和销售,前述产品主要应用于光伏行业硅片制造环节。

需要注意的是,当前疫情仍在持续,前述情况是否影响光伏需求?所处光伏产业链上游的高测股份是否受之影响?

2月14日,高测股份通过邮件向《科创板日报》记者回复称,本轮疫情未造成严重影响,其一,一季度普遍为光伏淡季;其二,从光伏行业各环节龙头产能所在区域分布情况来看,基本都不在湖北省内,受复工延期的负面影响较小。

政策调整至业绩波动

《科创板日报》记者了解到,高测股份最初以“轮胎断面切割机及切割丝”产品起家,由于前述产品推广良好,公司于2011年启动了面向光伏行业硅片制造环节应用的切割设备及切割耗材的研发工作。

报告期内,高测股份“轮胎检测设备及耗材”产品收入占比逐年降低,2019年1月至6月占比为7.28%,目前公司主打产品为光伏切割设备和光伏切割耗材。

2016年至2018年,在公司的产品结构收入占比中,光伏切割设备一直占据有“半壁江山”的地位,分别为:56.90%、62.43%以及57.58%。但在2019年1月至6月,前述产品收入占比突然下降至33.38%,上半年贡献的收入仅为5579.48万元,与之相比,光伏切割设备在2018年的销售收入则有3.49亿元。

此外,高测股份的整体业绩也在2019年上半年出现波动:实现营收1.67亿元,实现归母净利润则是亏损2594.68万元。而在2016年至2018年,受益于近年来光伏行业新增建设规模增长较快,高测股份分别实现营业收入1.47亿元、4.25亿元和6.07亿元,分别实现净利润589万元、4204万元和5325万元。

对于上述情况,高测股份通过邮件向《科创板日报》记者回复称,2019年上半年,主要是受“531光伏新政”影响,我国新建光伏电站装机规模预期下降,而下游硅片至组件环节均有一定规模的库存备货,硅片制造厂商为消化前期库存、尽快回笼资金,采取短期大幅降价抛售硅片的措施以应对行业政策带来的波动,进而导致硅片制造厂商2018年下半年整体开工率不足。

受上述影响,高测股份主要下游客户产能扩产计划取消或延后,致使公司2018年下半年设备类产品新签订单数量锐减,截至2018年末,高测股份光伏切割设备类产品在手未执行订单合同金额不足4000万元;同时,2019年上半年,高测股份新签订单主要始于第一季度末,而公司设备类产品从合同签订、到组织生产交付、再到产品经客户验收确认收入周期较长,导致2019年上半年营业收入及净利润下降。

行业政策的调整亦是影响公司毛利率波动的因素之一,2016年、2017年、2018年和2019年1-6月,公司主营业务毛利率分别为38.86%、41.92%、38.40%和30.40%,主营业务毛利率呈下降趋势。

疫情不影响光伏行业需求

不过情况正在好转,高测股份在招股书中称,国内市场政策趋于稳定,市场出现一批无补贴“平价上网”试点项目,“531 光伏新政”的短期影响逐步消除,国内市场需求已逐步恢复。

高测股份亦在回复中向《科创板日报》记者表示,政策层面,光伏应用市场向全球拓展、平价上网陆续实现,政策扰动影响将尽。

《科创板日报》记者了解到,2019年第三季度,高测股份营业收入及净利润环比增加,2019年前三季度,公司累计亏损幅度较2019年上半年有所缩小。公司预计2019年下半年营业收入将环比及同比增加。

还需注意的是,眼下疫情尚未消除,疫情将对光伏企业产生多大的影响?高测股份所处的光伏产业链上游是否也会受之影响?

对此高测股份通过邮件向记者回复称,本轮疫情未造成严重影响,其一,一季度普遍为光伏淡季;其二,从光伏行业各环节龙头产能所在区域分布情况来看,基本都不在湖北省内,受复工延期的负面影响较小。

国海证券团队发布研报亦认为,一季度是国内光伏淡季,疫情不影响全年需求总量,只是使国内需求释放的节奏更集中于二、三季度,预计 2020 年全球光伏装机需求达 150GW,同比增长 25%。

国信证券则表示,2020年为国内最后一批新增光伏的补贴之年,国内市场或将迎来“终极抢装”。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片