抗击疫情,5G应用创新将聚集三大领域

抗击疫情,5G应用创新将聚集三大领域
2020年02月14日 18:51 通信信息报

新型冠状病毒感染的肺炎疫情笼罩着全国,全力做好疫情防控保障工作成为当前最重要的任务。突然而至的新冠肺炎疫情“遭遇战”面前需要“勇”,更需要“智”。这个“智”的其中之一,就是发挥5G的作用,实现智慧抗“疫”。

“总得来看,5G产业和5G应用,在本次疫情防控工作里面发挥的作用还需提升。”作为长期从事移动通信理论研究和技术创新工作的先行者,中国工程院院士、北京邮电大学教授张平指出,5G在疫情防控等方面的应用,将推动我国5G产业发展中应用场景更加贴合实际。

与4G相比,5G具有更大带宽、更高速率、更低时延、更大连接等特性,能够支持增强型移动宽带、超高可靠性低时延、海量大连接三大场景,5G与经济社会各领域深度融合,将孕育新兴信息产品和服务,从三大方面助力疫情防控工作。

5G应用赋能医疗、教育、应急等行业

1月29日下午,一场特别的远程会诊在广州、深圳、珠海三地进行。由钟南山院士领衔的医学专家组,通过广东省远程医疗平台,对广东5例新冠肺炎重症和危重症患者进行了第一次远程会诊。

随着全国抗“疫”工作的深入,像这样的远程会诊活动正在全国不同地区举行,为医疗条件薄弱的地方医院提供支持,成为当地治疗新冠病毒肺炎患者的新方案。

疫情从发生到现在,各大医院的5G网络覆盖将会被提高到第一优先级,随之而来是医疗场景下的5G应用创新将会加速:远程非接触式的5G诊疗应用、提供海量医疗数据分析和处理的边缘计算应用。

2月11日,在线教育板块中概股的股价迎来暴涨,而催生这一波上涨行情的主要原因还是来自多个省市“停课不停教,停课不停学”的倡导,以及“互联网+教学”在各地的普及。

在此背景下,远程教育,尤其是提供移动场景下的教育和培训的5G应用创新也会出现。移动端的学习场景需求将会大规模普及,中小学生、成人教育、职业教育、企业培训,都将进入移动学习时代,支持5G的ARVR教育服务将会加速应用。

除此之外,5G将会在应急领域加速普及,包括应急资源资产管理、应急指挥调度、应急机器人、应急无人机等场景。在四川成都彭州市军乐镇某小区的空地上,一个没戴口罩的小女孩正在玩耍。忽然她头顶上方的空中传来喊话声:“前方那个穿红衣服的小朋友,就是你,现在外面很不安全,不回家妈妈要着急啦,快快乖乖回家哟……”喊话来自于一台5G网联无人机通过AI语音劝导她乖乖尽快回家防护。而这正是5G技术在应急领域的一个缩影。

5G赋能智能化工厂提升工作效率

在疫情防控期间,工厂难以按时开工,医疗物资紧缺,智能化、自动化工厂的重要性凸显。

5G超低时延可满足工厂内设备的通信要求,为工厂智能化生产提供远程控制等手段,避免操作人员进入危险地带;5G无人AGV小车,可广泛应用于产品搬运、设备探测、自动识别等各类场景;依托机器视觉技术,5G将支持产品质量无人化精细管控,提高检测效率,并对被测物体和检测人员都起到一定的保护作用。

以火神山医院为例,在火神山医院附近的楼顶,一个圆形的监控摄像头在工作,那个正是数千万“云监工”们的眼睛,通过 5G 网络 24小时不间断传输火神山医院的建设实况。

再比如体温检测,相比传统的人工测温枪检测,5G 红外热成像测温采用非接触式设计,也就是进出人员只需在镜头和传感器前走过,设备就能快速获取当前人员体温数据进行筛查,从而免去人工逐一测试的步骤,提高通行效率,减少人员滞留所造成交叉感染的情况。

5G赋能更广泛的人民生活应用场景

这场重大疫情,给全国人民放了一个超长的假期,而且这个假期只能憋在家里,不能串门不能聚会。连续二十多天只是面对传统的游戏和传统的平面视频肯定是很无聊的,消费者急需更加有沉浸感的娱乐生活。因此,这场疫情验证了5G杀手级应用场景将主要出现在泛游戏、泛视频、泛XR(VR、AR和MR的统称)和云化类应用场景。

有业内专家指出,疫情过后,市场对5G的付费意愿增强。新技术所到带来的新消费将得到更多的认可。相信疫情过后,这些场景不再是设想,将逐步走入百姓家,消费者将实现泛娱乐生活消费升级。

总而言之,疫情之后,中国将收获更健康的环境。而面对突如其来的疫情也许是“仓促”上阵的5G应用,在疫情“大考”之后或将更行稳致远。

图片来源:图虫

疫情5G新冠肺炎
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片