买彦州:联通充分发挥大数据支撑“五化”特点,全力支撑疫情防控

买彦州:联通充分发挥大数据支撑“五化”特点,全力支撑疫情防控
2020年02月14日 18:33 C114通信网

原标题:买彦州:联通充分发挥大数据支撑“五化”特点,全力支撑疫情防控

C114讯 2月14日消息(林想)工信部今天召开专场媒体通气会通报电信大数据服务情况。会上,中国联通副总经理买彦州表示,在疫情大数据分析方面中国联通具有三大优势;此外,中国联通充分发挥大数据支撑“五化”特点,全力支撑疫情防控。

据买彦州介绍,中国联通作为电信运营商在疫情大数据精准防控方面的优势有三方面:

一是作为国有大型企业,使命担当意识很强,广大干部员工以大局为重,在重大应急事件中从未缺席;

二是有一支技术过硬的大数据团队,有成熟的大数据平台,也有多年积累的数据能力和经验;

三是有强有力的主管部门,运营商之间能够快速实现数据标准统一、系统对接和数据共享,能及时形成需要的大数据分析能力。

此外,买彦州特别强调,中国联通在大数据支撑方面的“五化”--集约化、专业化、智能化、平台化和规范化,全力支撑疫情防控。

一是集约化。海量数据是大数据分析的基础,中国联通近年来一直致力于IT系统和数据的集中统一,目前已实现了全国31省公司数据的一点集中,这就为快速高效的大数据分析奠定了一个很好的基础。

二是专业化。中国联通有国内一流的大数据公司,目前有600多人的专业团队,此次疫情发生后又成立一支专门的疫情防控大数据团队,为疫情防控提供了组织保证。

三是智能化。针对这次疫情防控,中国联通累计开发疫情传播风险分析等数据模型13个,帮助疫情防控部门针对特定区域的人群进行分析。同时,基于中国联通的大数据模型,在用户授权后,向用户发送短信,提示近期曾经到访的地区,可协助疫情防控工作。

四是平台化。中国联通发挥自身优势,在短时间内研发了疫情防控大数据平台,用来支撑疫情防控工作,平台具有疫区人群流动监测、返程复工人群流动监测等功能,可以直观地通过可视化展现,可让相关部门及时研判疫情。

五是规范化。中国联通始终把数据安全和用户隐私保护放到重要位置,有“七统一”的管理流程,有数据安全网关和数据溯源系统,同时还有自动化的数据加密、数字水印等管控手段,以专业化技术,保障安全地开展大数据服务。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片