地产1分钟 | 住建部:推行工程建设项目审批"网上办"

地产1分钟 | 住建部:推行工程建设项目审批"网上办"
2020年02月14日 18:18 界面新闻

原标题:地产1分钟 | 住建部:推行工程建设项目审批"网上办"

图片来源:海洛创意

焦点

【住建部:全面推行工程建设项目审批"网上办"】

2月13日,从住建部官方网站获悉,为坚决打赢疫情防控阻击战,努力保持生产生活平稳有序,保障工程建设项目顺利推进,住建部发布《关于加强工程建设项目网上审批服务保障新冠肺炎疫情防控期间工程建设项目审批工作的函》,明确要求最大限度精简审批环节和手续,全面推行工程建设项目审批“网上办”等。

2月12日,多座一二线城市发布就新型冠状病毒感染的肺炎疫情而提出的保障经济发展的政策举措,其中房地产行业获得多方面利好,如无锡在税收、信贷、资金、预售等方面给予房企支持,西安允许分期缴纳土地金等。受一系列政策消息影响,13日早盘A股地产板块领涨。

市场

【多城楼市现“定向宽松”政策 尚未触及限购等关键层面】

新冠肺炎疫情下,逾千家售楼处关闭。在此情景下,西安、无锡、上海等地陆续发布相关政策“解救”楼市。梳理发现,多地相关措施仍以面向全行业支持复工复产为主,部分城市则对土地款项、降低税费、交易流程进行了集中体现,目前仅有无锡对于房地产领域推出了“定向宽松”政策,力度最大。未来是否会有更多城市跟进?业内人士认为:“多个城市出台的‘定向宽松’政策,针对土地市场主要是分期支付、缓缴,针对销售环节就是减免税费和首先简化,目前还没有涉及‘限购、限贷、限售’,这些关键层面没有出现实质性变化,估计接下来本身存在去库存压力的城市、以及近三五个月出现销售压力的城市,也会逐步出台一些措施,让市场尽快回温。”

【中国多地春节假期二手房成交量下滑】

贝壳研究院7日发布的一份报告显示,2020年1月份,受监测的18个城市链家二手房成交量出现大幅减少,比去年同期下降27.3%,去年12月份环比下降38%。1月份,二手房成交下降主要发生在春节假期(1月24日-30日)。报告称,杭州、济南、廊坊、南京、青岛、天津、武汉、西安、烟台、长沙10个城市春节假期“零成交”。

【线下暂停 开发商迎战销售场景革命】

为避免疫情扩散,楼市最倚重的线下销售已被按下暂停键。随之,开发商开通网上售楼处直播卖房、小程序售楼……“线上渠道”迅速成为各大楼盘标配。然而,需求暂缓,大宗商品低频谨慎的交易特性,似乎远非一场销售场景的“革命”短期内能逆转的;卖房之外,疫情之间,如何跟客户保持黏性、保持口碑,同样是这场销售革命中的重点。

天津

【天津市发布新政:项目开竣工期限顺延等】

天津市出台9条“干货”措施,全力保障疫情期间项目开工建设,其中明确延期缴纳土地出让金、项目开竣工期限顺延等。此举为全力支持受疫情影响较大的企业渡过难关,促进全市经济社会持续健康发展,,内容包括疫情期间项目规划用地审批、政务服务、土地使用、不动产登记等9条政策,以用心用情优质服务,让企业真正感受到天津温度。

房企

【吉宝捐赠300万元支持抗疫】

2020年2月13日,新加坡——吉宝集团将捐款300万元人民币支持中国抗击新型冠状病毒肺炎疫情的专项行动。该捐款将通过吉宝置业中国有限公司捐赠给上海市慈善基金会,以支持从上海派遣的医疗队伍以及向湖北省和中国其他受疫情影响的地区提供医疗及其它补给物资。

地产房企
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片