贝恩:疫情推动医改加速,“数字化和消费者化”迎转折

贝恩:疫情推动医改加速,“数字化和消费者化”迎转折
2020年02月14日 18:17 21世纪经济报道

原标题:贝恩:疫情推动医改加速,“数字化和消费者化”迎转折

2月14日,贝恩发布医疗行业受疫情影响的报告。

由于疫情防控,许多地方的医院暂停或暂缓了部分常规诊疗服务,与此同时,一些普通病人为避免风险也选择少去或尽量不去医院,由此导致常规诊疗服务的需求下降。疫情也导致许多企业原本正常的业务活动被打断,例如中华医学会通知延期召开四月份前的所有学术会议。对大多数主营业务与疫情并不直接相关的医疗企业而言,今年一季度的营收将面临巨大压力。然而,疫情从另一个侧面反映出医疗行业的重要性与长期潜力,此次疫情也可能成为中国医疗行业长远发展的催化剂与加速器。贝恩认为,具体体现在以下三个方面:

医疗改革进一步加速

此次疫情暴露出中国医疗体系的诸多问题,及其对社会和各级政府机关的重大影响。经此一役,政府机关将更加重视医疗体系的进一步建设与完善,同时加大宏观政策和执行层面的改革力度,加速政策落地实施。

03年非典疫情结束后,政府展开了新一轮医疗体制改革,重点加强医疗的可及性,包括:推行全民医保、医疗卫生向公益性质转变、提高患者支付能力、大规模建设基层医疗和卫生系统,以及增加医疗服务供给等。此外,政府也加快建设卫生应急体系、疾病预防控制体系、疾病监测报告体系,并在各地设立疾控中心。

医改的长期逻辑不会因疫情改变,但改革的步伐有望加快,尤其是推动分级诊疗、控本降费、鼓励医药和器械等产品创新和医疗数字化等方面。

从长远看,中国的分级诊疗将会让基层医疗机构扮演类似发达国家医疗体系中的全科医生(General Practitioner, 简称GP)的角色,通过有效的转诊机制,对现有大型公立医院的科室制医疗服务形成补充,进一步提升整个医疗系统的效率。

此次疫情中,一些国家相对健全的GP-SP体系就为疫情防控做出了贡献,通过高效普遍的初诊和严格的分诊,避免了对大型医院的资源占用。这样的体系对于中国医疗改革也有一定的借鉴意义。通过集中采购、带量采购、两票制/一票制、药占比/耗占比、按病种付费等举措,对医疗价值链降本增效。相比非典,此次疫情很可能将对我国整体经济和医疗系统造成更大的负担,这将促使降本提效的医改举措进一步加速。

医疗产业“数字化和消费者化”的转折

虽然中国的消费品领域数字化居世界领先地位,但长期以来中国的医疗行业仍对数字化持较为保守的态度。虽然国家提出了加大医疗数字化建设的宏观指导意见,但现状下仍可看到一座座以医院为单位“信息孤岛”。本次疫情也暴露出了医疗信息不畅、资源配置效率低等亟待解决的问题。

中国患者长期的线下诊疗习惯及传统医院相对封闭的体系导致了互联网医疗虽然呼声高,但仍然未能实现实质性的突破。此次疫情将许多困于家中的中国患者推向了互联网平台,为互联网医疗培养用户习惯、提升用户付费意愿提供了良机。疫情发展至今,多个互联网医疗平台已实现了爆发式增长。

同时,各级政府机关将进一步在医院内大力推动医疗数字化发展,打破医院的信息孤岛,并利用数字化手段提高医疗资源的有效配置。因此,贝恩认为,本次疫情将会推动中国医疗体系的数字化进入一个更加快速的实质性增长阶段。

零售药房商业保险也

零售药房,尤其是O2O渠道,将持续发力。医院一直是中国最主要的药品销售渠道,此次疫情爆发后,更多消费者前往零售药房,除了购买口罩和各类抗病毒非处方药之外,部分慢性病患者也避开医院而选择前往零售渠道取药。

商业健康险参保率有望提升。17年前,商业健康险在中国尚处于新兴阶段,03年的非典疫情曾为商业健康险保费收入带来过短期快速的提升。

医疗企业应相机而动

本次疫情中,中国医疗行业参与者的重要性愈加凸显,体现在包括诊断与制药研发、现代化医药供应链与物流、数字化医疗企业等方面。医疗企业应在变局中审时度势,果敢行动,加大投资,抓住疫情中行业发展的重大机遇。

医疗行业各个细分产业的中小企业都有可能以更有吸引力的价格寻求出售。企业要紧密追踪行业内的结构性变化,抓住机会进行横向或纵向整合,或是收购能够帮助自身建立差异化能力(尤其是数字化能力)的资产。

贝恩疫情
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片