“竖扫帚”无关引力 却可能来自中国“立春竖鸡蛋”

“竖扫帚”无关引力 却可能来自中国“立春竖鸡蛋”
2020年02月12日 10:07 新京报网
▲朋友圈“竖一切”大赏。▲朋友圈“竖一切”大赏。

  如果这把“独立的扫帚”能够一扫生活的阴霾,为你带来片刻轻松和快乐,又何尝不是一场美丽的错误?

  昨夜,你家扫帚“独立”了吗?

  美国时间2月10日,中国时间2月11日,一场竖扫帚的游戏突然刷爆了朋友圈,有朋友开玩笑说,从来没有在一天里看到这么多朋友的家。这场风靡各大社交平台的话题,起初是源于很多网民传说,美国国家航空和航天局(NASA)宣布,地球的自转在2月10日这天达到了“完美平衡”状态,地球引力最小,所以扫帚可以平衡站立。

  煞有其事的解说之下,朋友圈各种立扫帚、立菜刀、立尖椒、立口罩玩得不亦乐乎。其实,只要学过中学物理的人,都不难理解其中的原理。这个游戏只是利用了我们平时不太注意的工具,玩出了新的花样,才让大家觉得惊奇。

  家用扫帚的底部是平的,而且扫帚的鬃毛刷子可以展开形成宽大平面,支撑上面的把手。所以耐心尝试扫帚直立起来的位置,令其重心在支撑面中央附近,不要偏离太大就可以了——这是一个考验“耐力”而不是“引力”的游戏。

  这个游戏其实可以看作“竖鸡蛋”游戏的变体。二战最后一年的立春,美国在华记者报道了中国“立春竖鸡蛋”的游戏,由于习俗不同的原因,立春是中国春天第1天,但是欧美习惯上把春分看作春天的开端,所以当这个游戏在欧美流行起来之后,就变成了“春分竖鸡蛋”。

  这与所谓的地球引力、地球在宇宙当中的位置没有太大关系,美国宇航局也表示“我没有说过这样的话”。我们所拥有的基本物理常识也不支持这样的解释,只要考虑中学物理课上学过的“二力平衡”就可以了,即地面支持力和扫帚本身重力。

  地球本身在宇宙当中处于运动状态,存在绕地轴自转和绕太阳的公转。但是这两种运动都不会对我们在地面上的感受产生任何影响。我们随着地球一起自转已经实现了完全同步,这种运动的惯性,让我们完全感受不到它,这是伽利略、牛顿两位大神在三百多年前指出的。

  太阳的引力,即绕太阳公转呢?爱因斯坦大神在一百年前再次强调,当我们在太阳引力场里运动的时候,我们是感受不到太阳引力作用的,虽然它拉着我们和地球一起公转,但我们就是感觉不到。这也可以解释,为什么人类文明史在几千年里都觉得地球是静止的,直到五百年前哥白尼才断言地球绕太阳公转。

  所以,无论你是竖起扫帚,竖起鸡蛋,还是花样竖起各种东西,放心,你在任何一天都可以玩这个“二力平衡”游戏,太阳引力绝对不会来捣乱。

  不过还有一个问题,为什么偏偏是2月10日,既不是立春也不是春分。很抱歉,我仅有的天体物理知识找不到这一天的特别之处。美国一些辟谣文章指出,“竖扫帚”这个活动,从2012年就有了,而且一般是在三月份Facebook和Twitter上风靡一时,这也表明这个游戏的确是从“春分竖鸡蛋”演变来的,而始祖大概率就是我国传统的“立春竖鸡蛋”。

  虽然是场误会,但在这个“宅就是为疫情做贡献”的日子里,作为一款给大家带来这么多欢乐的居家游戏,具体哪一天玩,还有那么重要吗?如果这把“独立的扫帚”能够一扫生活中的阴霾,为你带来片刻轻松和快乐,又何尝不是一场美丽的错误?

  □孙正凡(科普作家,天体物理博士)

引力竖立
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片