疫情对快递行业影响有多大?快递企业如何抵御风险?

疫情对快递行业影响有多大?快递企业如何抵御风险?
2020年02月12日 19:18 澎湃新闻

  原标题:新冠肺炎疫情对快递行业影响有多大?快递企业如何抵御风险?

  当前,各行各业都逐步进入复工阶段,各大快递企业一方面通过各种防护措施确保员工身体健康,一方面也在努力抓好恢复生产工作,但是受到疫情影响,在恢复生产方面进展缓慢。

  那么,到底新冠肺炎疫情对快递行业影响有多大?快递企业如何抵御风险?

2月3日,陕西西安,京东快递在配货前集体测量体温。 新华社 图2月3日,陕西西安,京东快递在配货前集体测量体温。 新华社 图

  快递业正面临多重困难

  据澎湃新闻记者了解,快递行业目前面临的主要有以下四个方面的困难:

  一是人员返工困难:快递业务提供的是全程全网的服务,业务覆盖全国,不少地区的快递员来自湖北省等地,还有很多员工返岗途中会途径湖北、安徽、河南等重点区域,按当地政府要求都需要进行14天的隔离观察,无法正常返回工作岗位。还有部分快递员担心感染风险,主动拖延复工时间。以某家大型快递企业为例,截至2月6日全网转运中心复工率低于40%,员工返岗率低于30%。

  二是防护物资匮乏:快递属劳动密集型行业,人员接触频率高,对口罩、护目镜、消毒液、手套等防护物资需求巨大,但购买渠道和数量却极其有限。按某快递企业直营体系目前约四分之一(超1万人)的到岗率计算,每天就需要2万多个口罩,其它防护用品更是紧缺,限制了一线快递员、司机、操作员等员工正式上岗。

  三是收转运派停滞:为了防止疫情的扩散,各地政府执行严厉的交通管制措施,有些地方明文规定与防疫无关车辆出行将会被扣押,甚至有些地方直接给转运中心停水停电,导致快递业务难以正常开展。

  四是企业成本上涨:受疫情影响,快递物流企业的运营成本大幅增加,企业内部防控和一线人员上岗均需要采购大批量防护物资,各地员工在隔离期间的用工成本仍要正常开支,例如某加盟型快递企业仅直营体系的59000名员工每月发薪总额就超3亿元,而全网员工总数更超40万人,人力成本压力巨大。

  多家快递企业复工受阻

  百世集团董事长兼CEO周韶宁坦言,对于快递、快运业务来说,目前最大的困难来自于重点疫情防控区域封城、封村、高速限行等多方面交通管制影响,部分一线工作人员无法到岗,网点复工率受到一定影响。受疫情影响严重的区域,复工难、招工难肯定大面积存在。截至2月10日,百世快递分拨中心和网点复工率为50%,快运分拨中心复工率超过50%、网点复工率85%。

  苏宁物流方面相关负责人告诉澎湃新闻记者,目前存在的问题主要有以下5点:

  一是防疫物资不足,各个城市都存在不同程度的口罩、消毒液等采购困难。

  二是主要交通干道通行限制,目前全国各地结合当地疫情防控情况出台不同标准的运输配送限行要求,对物资运输配送造成一定阻碍;末端配送方面受各地疫情管控政策影响,乡村封闭、出行受限,配送难度加大。

  三是受复工自我隔离政策影响,人员复工时间尚不确定,同时各地加强对出租房屋管控,部分地区出现配送服务人员居无定所的情况。

  四是受园区封闭影响,办公场所及作业场地无法正常开展工作。

  五是受春节假期影响,员工流动较大,员工复工后疫情风险排查压力较大。

  申通方面相关负责人告诉澎湃新闻记者,从短期看,此次疫情对快递行业的影响主要体现在,一是对用工的影响,由于各地对交通管制,对人流也有一定的限制,人员及时返岗受到一定的影响;二是对时效的影响,由于目前各地管控政策的影响,给快进中转,运输时效带来了一定影响,尤其是末端不少小区实行封闭式管理,快递员无法进入,这对末端时效有比较大的影响;三是对市场的影响,由于不少企业还未正式复工,交付订单减少和其上游制造行业库存紧张,或致快递行业获取的业务量减少。

  但长期来看,申通相关负责人表示,抗疫对线上消费渗透率的提升具有推动作用,消费者对快递的依赖性更为突出,有助于提升网购渗透率,间接催化快递行业需求。其次,有助于推动快递行业未来在配送机制,配送模式上的变革。本次疫情将对消费者的线下消费需求形成明显抑制,电商有可能借助本次窗口加大对生鲜食品、家居建材等非标领域的营销,同城配送需求量将越来越大,消费者对于配送的质量要求也越来越高,从而催生相关的快递需求。第三,助推快递行业智能化的普及和应用,尤其是在末端配送上的智能化应用,这或许会成为快递企业未来的竞争关键。

  中通方面相关负责人告诉澎湃新闻记者,产能要完全恢复节前水平,还需要一个过程,目前也有一些实际的困难:一是各地疫情不同,对企业复工的条件和限制不同;二是快递一线员工大多来自农村,各地封村封路,回到城市后还需要接受14天隔离;三是防护物资缺乏,特别是口罩。由此也带来近期快递时效会有所延误,原因一是各地疫情防控措施的影响,二是需要优先保证医疗救援物资的运输需求。

  据证券时报报道,圆通速递董事局秘书张龙武表示,首先,电商行业因疫情影响延迟开工、交付订单减少和其上游制造行业库存紧张,或致快递行业获取的订单减少;其次,目前政府因防控疫情需要采取了诸多交通管制、人流限制等举措,造成运输司机、操作员、快递员等返岗困难,对快件的运输、分拣和派送造成一定程度影响;第三,大部分城市社区目前就疫情防护采取封闭管理,限制了快递员出入,会对末端派送造成一定影响。

  快递企业多举措促生产

  快递企业已于2月10日全面复工。

  百世集团方面,周韶宁表示,目前百世推出了免息资金扶持、员工防疫保险、考核办法调整、应急协助管理等多个措施,尽快推进复工复产,确保寄递服务渠道通畅。

  周韶宁称,鉴于当前疫情的特殊情况,人力、运力资源都受到影响,集团要求各分公司摸底排查区域网点存在的问题和困难,做好运营模式的调整和资源的整合优化。快递推出网点金融政策、取消部分考核等措施,对全网所有派送、仲裁延误、客户投诉等考核内容灵活调整、酌情处理,并向全网一线员工推出防疫保险计划。

  “对于短期内劳动力巨大需求和人员不能返岗的矛盾,针对这个问题,我们目前一方面按照各地要求,让我们的员工早日安全返回,异地员工返回自行隔离,尽早投入工作,另一方面正在加大人员招聘力度,进行措施排班,同时控制出勤人数。”周韶宁说。

  苏宁物流也推出了对应的管理举措:在防控组织方面,成立疫情防控领导小组,统一协调和指导全员疫情防控工作,所有防控工作做深做细,层层落实,层层监督和检查,确保防控工作无死角全方位覆盖;在人员排查及梳理方面,加强返岗人员排查和梳理工作,每日检查反馈员工异常情况,具体核查细致到个人,建立每个员工的异常接触、及个人信息档案登记工作;在物资物料保障方面,总部成立专项采购小组,通过海外购等多渠道进行物资采购。重点采购口罩及消毒液、温度仪等防护物资,保障全员防护物资;在园区管理方面,所有办公和作业园区进行半封闭管理,车辆进出要进行检查,人员100%进行体温测量。异常体征的人员以及与疫区有关的车辆等严格控制;在配套支持方面,集团协同全部资源,在员工办公、餐饮、住宿等方面进行全方位保障和支持,同时严格强化园区消杀和防控检查管理工作,解决员工生活需要的同时加强过程防控管理,保障员工安全。

  2月7日,苏宁物流发布“人才共享”计划,面向因疫情冲击,工作受到短暂影响无法开工的人群,提供各类仓内分拣、包装,社区骑手、快递配送等工作岗位。工作地点分布在上海、北京、南京、杭州、广州、深圳、合肥、济南、成都、天津、无锡、重庆、青岛、大连等全国46个城市物流中心及350个城市的快递站点。

  据澎湃新闻记者后续了解,苏宁“人才共享”计划发出后,短短三天已收到近3000人报名,70%以上报名人员可尽快投入工作。与此同时,相关行业协会、公益组织、餐饮、建筑行业的B端企业单位也都积极前来咨询,以解决自身企业或相关行业人员闲置的问题。

  中通方面,上述相关负责人表示,现在一手抓疫情防控,一手抓复工复产。在复工复产方面,通过各种方式加大对网点复工的保障,设立一个亿的疫情保障基金,重点用于一线员工的疫情保障,如果工作中感染,最高保障金额50万元。在疫情防控方面,中通对快递包裹、车辆、场地、设备都有严格的消毒要求:收转运派各环节员工每日两次测体温,穿戴必要的疫情防护用品;包裹在揽收时,收件网点要进行消毒,派件之前也要二次消毒;中心要求对包裹经过的车辆、场地和设备进行消毒等。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片