“我们也为社区防控疫情尽一份力”

“我们也为社区防控疫情尽一份力”
2020年02月12日 14:05 北京晚报

    社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入,内防扩散最有效的防线。疫情以来,大量的社区工作者、快递员坚守一线,他们辛苦付出的同时,也收到了很多来自社区居民的关爱。

    快递员吃上热乎饭菜

    临近中午,丰台区洋桥西里小区东门外,穿着厚厚羽绒服的快递员王勇正坐在路边。在他面前,几十个快件码放整齐,正在等待收件人前来签收领取。受疫情影响,今年的春节假期时间变长,网上购物的需求也变得更加旺盛。王勇说,这几天他每天配送快件都在上百件,前些日子一些快递公司还没复工时,最多的时候一天要配送两百余个快件。

    由于洋桥西里小区采取封闭式管理,等待住户前来取件便成了快递小哥们的日常。最近,王勇每天从早上8点左右就要开始在小区门口派件,有时一直要到晚上8点前后才能收工。快件离不开人,长时间的等待,加之周边餐厅鲜有营业,包括王勇在内,不少在此负责配送的快递小哥都选择自带面包、馒头充饥。

    连日来,快递员们的辛劳与不易,都被小区东门外合盛居餐厅的经理叶晓燕看在眼里。“我来店里消毒通风时,总会看到这些快递员在小区外一忙就是一天,这么冷的天,他们要在门口等上八九个小时,中午也不能离开,饿了只能就着风啃几口面包、馒头。”叶晓燕说,她的餐厅从大年三十闭店至今,但平时仍会为春节未返乡的餐厅员工准备饭菜。和爱人胡计合商量后,夫妻俩决定每次去菜市场时多采购一些原材料,为员工备餐的同时,也为这些坚守在岗位上的快递员们提供一份热腾腾的饭菜。从2月6日开始,无论午饭、晚饭,每天叶晓燕和爱人都会将做好的两荤一素,连带一碗热汤打包亲手送到快递员们手中。

    在叶晓燕看来,每天为快递员送餐对她来说只是举手之劳。“能在这个特殊时期发挥我们的作用,为快递员提供方便,为疫情防控尽一份力,我感到很光荣!”

    居委会收到“硬核”礼物

    为社区筑起疫情防线,社工全员停休冲锋在前。在朝阳亚运村街道,居民们最近纷纷为居委会送来了口罩、手套等防护用品以及各色拿手美食。

    前几天,安慧里社区收到了一份特殊的礼物。张松源小朋友和他的父亲,为一线工作人员捐赠了600只口罩。“社工太辛苦了,忙得没日没夜。”张松源的父亲说,他们希望为抗击疫情尽一份力。

    安苑里社区也收到了一份礼物——2500只口罩被匿名快递寄送到居委会。包裹中的一封信上写道:“本小区一居民捐献,请居委会工作人员代发本小区居民,祝小区平平安安!”

    社会单位也加入了这份冬日温暖套餐。北京健翔口腔门诊部、新妈妈母婴护理两家单位向华严北里西社区捐赠大批口罩;北京外国专家大厦和北京瑞新康药店有限公司帮居委会连夜复印3000张防疫宣传单;芝麻花餐厅给祁家豁子社工送饭、捐赠消毒液。

    本报记者 陈圣禹 朱松梅  

    通讯员 任悦  

疫情
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片