海王药业捐赠8000万元物资值得称赞 但其哄抬口罩价格被罚令人费解

海王药业捐赠8000万元物资值得称赞 但其哄抬口罩价格被罚令人费解
2020年02月12日 12:00 运营商财经网

原标题:海王药业捐赠8000万元物资值得称赞 但其哄抬口罩价格被罚令人费解

更多资讯可登录运营商财经网(telworld.com.cn),也可关注微信公众号tel_world

运营商财经网八卦叨/文

截至目前,海王集团已为抗击疫情捐助价值近8000万元的物资,针对这一行为网友纷纷称赞。其实8000万元的捐赠物资在药企中算挺多的,然而该集团旗下多地药店却因哄抬口罩价格被处罚,海王药业到底闹哪样?

运营商财经网获悉,海王集团旗下拥有海王生物医药商业体系、海王星辰连锁药房、全药网等,然而长沙市市场监管局、南京市市场监管局分别对此哄抬口罩价格的违法行为进行了行政处罚。以及有用户投诉在拼多多的海王星辰大药房官方旗舰店购买双黄连口服液,商家竟然要求客户先退款,然后涨价后再次销售。

具体细节是:长沙市市场监管局的信息称,对湖南海王星辰健康药房连锁有限公司人民中路分店涉嫌哄抬口罩价格的违法行为进行立案查处,并发出《行政处罚听证告知书》,拟作出罚款50万元的行政处罚。

南京市市场监管局的信息称,海王星辰健康药房连锁有限公司南京和燕路店以30元每个的零售价出售医用隔离面罩,购销差价率达284.61%,行为已违反《中华人民共和国价格法》第十四条第(三)项规定,属于哄抬价格,并依据《价格违法行为行政处罚规定》第六条的规定,拟处以罚款30万元。

另外有用户投诉在拼多多的海王星辰大药房官方旗舰店购买双黄连口服液,商家竟然要求客户先退款,然后涨价后再次销售,大发国难财。

据海王生物最新Q3财报显示,报告期内,公司实现归母净利润3.7亿,同比下降15.36%。合并资产负债表显示,期内公司应收账款180.95亿,占总资产的45%,资产负债率79.98%高于行业情况。

另外值得注意的是资产负债表显示,海王生物短期借贷高达86.43亿,远远超出其流动资产货币资金的51.99亿,有近35亿的资金缺口。

虽然海王集团捐了价值8000万的物资值得肯定,但其后续的行为则令人费解,不知是否出于对业绩的考虑?

(责任编辑:吴碧慧)

海王
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片