世界经济论坛:2020年全球性别差距报告

世界经济论坛:2020年全球性别差距报告
2020年02月08日 16:52 199IT

原标题:世界经济论坛:2020年全球性别差距报告

世界经济论坛发布了“2020年全球性别差距报告”。

报告的调查结果:

从全球来看,两性平均差距缩小到68.6%,比去年有所改善,但是,全球仍有31.4%的性别差距有待缩小。

在四个子指数中,性别差距最大的是政治赋权。2020年全球政治赋权差距只减少了24.7%。第二大差距是经济参与机会,到目前为止,这方面的差距已经缩小了57.8%。教育程度和健康与生存差距分别缩小了96.1%和95.7%。

从政治赋权指数来看,全球35127个席位中只有25%是女性,3343名部长中只有21%是女性。

在全球范围内,36%的私营部门高级经理和公共部门官员是女性,同比增长2%。

女性参与劳动市场保持稳定,但收入差距有所扩大。55%的成年女性进入劳动力市场;相比之下,78%的成年男性进入劳动力市场。超过40%的工资差距和超过50%的收入差距仍有待弥合。

平均教育程度差距较小。少数发展中国家尚未弥合超过20%的差距。世界上15-24岁的女孩中有10%是文盲。

冰岛连续第11次成为世界上性别最平等的国家。它已经缩小了近88%的总体性别差距。紧随其后的是挪威(84.2%)、芬兰(83.2%)和瑞典(82.0%)、尼加拉瓜(第5位,80.4%)、新西兰(第6位,79.9%)、爱尔兰(第7位,79.8%)、西班牙(第8位,79.5%)、卢旺达(第9位,79.1%)和德国(第10位,78.7%)。

按照目前的速度,西欧可能在54年后消除性别差距。

总体指数进步最大的五个国家(埃塞俄比亚、西班牙、马里、阿尔巴尼亚和墨西哥)都缩小了3.4个百分点或更多。

世界经济论坛
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片