四川大英:“童伴妈妈”为留守儿童营造爱的港湾

四川大英:“童伴妈妈”为留守儿童营造爱的港湾
2020年02月04日 03:43 中国青年报

原标题:四川大英:“童伴妈妈”为留守儿童营造爱的港湾

四川大英:“童伴妈妈”为留守儿童营造爱的港湾

王鑫昕

    “玉玉,小动物不能乱抱,会传染病菌的。”看到玉玉抱着一只肥猫玩耍,“童伴妈妈”任林赶紧制止,让她去洗手。一旁的奶奶呵呵笑着,坦言自己平常忙于农活,带孩子没这么细心。

    “童伴妈妈”的角色出自共青团组织在村级层面常态化开展的关爱留守儿童项目“童心港湾”。

    2019年以来,在中国光华科技基金会、团四川省委、当地党委政府及爱心企业的支持下,四川省大英县建成“童心港湾”项目点20个,每个项目点从当地招募1名“童伴妈妈”,对农村留守儿童进行亲情陪伴、情感关怀、自护教育、励志教育等。

    春节前夕,经团中央书记处批准,共青团“童心港湾”全国项目办、中国光华科技基金会号召各地组织开展“五个一”活动,即满足一次新年微心愿、组织一次自护教育、向父母表达一次感恩之情、开展一次陪伴阅读活动、开展一次新年联欢活动,让农村留守儿童感受到关怀和温暖。

    2020年1月19日的这场家访,任林也记不清是第几次到玉玉家了。自2019年11月成为“童伴妈妈”以来,任林对玉玉格外关心,时不时来家访,给予孩子妈妈一样的关爱。

    前往玉玉家之前,任林刚刚带着孩子们开展了当地的“五个一”活动。孩子们和家长代表聚集在由教室改建的“童心港湾”活动场地,热闹极了。

    活动中,回马镇派出所民警席培钰给孩子们上了一堂生动的安全教育课。“小朋友们,遇到危险了要找谁?”“警察。”“打哪个电话?”“110。”

    问题虽简单,但这样的教育形式让旁听的一位家长感慨不已:“我们在外打工,最担心的是孩子的安全,有警察的提醒,我们放心多了。”

    任林还设计了感恩家书环节。每一个参加活动的孩子都给父母写了一封信,或当面念给在场的父母听,或通过“童伴妈妈”的手机与父母连线,表达对父母的爱。

    这场迎接新春的活动,既是“童心港湾”的年终总结,也是向返乡的父母们展示孩子的变化。

    一下午的活动期间,熊伟一直默默坐在6岁半的儿子俊俊的身旁。看着儿子积极举手抢答问题,熊伟感到很欣慰。

    打工期间,他最牵挂的是孩子的学业。十多天前,他从杭州回到老家,得知在周末的活动中,孩子们有不懂的问题,“童伴妈妈”任林都能给予辅导。

    当然,“童心港湾”更是孩子们的乐园。在9岁的林林眼里,每个周末开放的“童心港湾”是回马镇“最好玩的地方”。喜爱象棋的他在这里能找到棋友,他和3个小伙伴下过棋,但目前只有一人曾赢过他。

    日常,有40多个留守儿童是这个“童心港湾”的常客,他们的年龄和任林的孩子相仿,连称呼也几乎一样——这些没有血缘关系的孩子称呼任林为“任妈妈”。

    “孩子们喊‘任妈妈’‘任妈妈’的时候,听起来特别亲切。”团大英县委书记何瑜佳说,孩子的情感是装不出来的,从孩子的话语中能感觉到,童伴妈妈和留守的孩子们建立了感情。

    由团组织积极推动的这项善事也得到了党委政府和社会各界的支持。大英县20个“童心港湾”项目点让800多名农村留守儿童受益,其中爱心人士和爱心企业定向捐建了4个。

    尤其难得的是,这个财政并不宽裕的西部县,将72.8万元2020年的“童心港湾”建设经费纳入财政预算,切实为项目推进提供了资金保障。

中青报·中青网记者 王鑫昕 来源:中国青年报

2020年02月04日 02 版

大英
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片