中国工程院院士李德毅:技术发展与成本降低让自动驾驶变为可能

中国工程院院士李德毅:技术发展与成本降低让自动驾驶变为可能
2020年02月03日 13:12 C114通信网

原标题:中国工程院院士李德毅:技术发展与成本降低让自动驾驶变为可能

C114讯 2月3日消息(乐思)在近日召开的2020中国电动汽车百人会论坛“自动驾驶分论坛”上,中国工程院院士李德毅发表了主题演讲。他表示,智能网联、5G技术的出现使自动驾驶的难度大大降低,也使得无人驾驶汽车实现更多的功能。同时,中国的激光雷达的价格从以前的70万降到了万块以下,单车智能的成本降低让自动驾驶变为可能。

中国工程院院士李德毅

李德毅表示,自动驾驶级别之间的的差距在于智能技术向汽车的渗透率。汽车不只是四个轮子加计算机,而是移动生活代步的机器人。无人驾驶技术要走向成熟,必须要解决“汽车大脑”的自我学习问题。

他指出,对于单车来说,人工智能要赋能汽车,使之成为会学习的“轮式机器人”,驾驶脑可以向优秀驾驶员学习,不断积累知识,不同个性的人有不同的驾驶方式,驾驶脑也可以开出不同的驾驶风格,这是可以在人工智能基础上实现的。人工驾驶出现事故的时候,也是驾驶脑进行“负学习”的机会。

李德毅强调,“自动驾驶技术中不仅是人工智能,激光雷达也走出了强劲的一步。”激光雷达的价格从以前的70万降到1万以下,实现了大突破。“然而,现在的自动驾驶技术还不够成熟,更多的是”人工智能“以润物细无声的方式,增加更多的辅助驾驶功能。大部分自动驾驶车型在测试时都会配有安全员。

他直言,”如果要有安全员,安全员还需要驾照,那么自动驾驶的革命就还没有到来。“

人-车-路三个要素结合起来,是中国的自动驾驶和智能网联的特色。李德毅认为,自动驾驶可以尝试在车和路上进行创新。例如智慧灯杆、智慧路灯和单车智能相结合,走出有中国特色的道路。

在演讲最后,李德毅指出,在2020年-2030年这个”孵化期“,创业者们可以在各个方向上进行尝试,把无人驾驶的几个要素结合起来,并找到突破口,在特定的场景中积累经验。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片