港股连续三日下跌,医药仙股再遭爆炒

港股连续三日下跌,医药仙股再遭爆炒
2020年01月31日 20:47 《财经》杂志

原标题:港股连续三日下跌,医药仙股再遭爆炒

1月31日凌晨,世界卫生组织(WHO)宣布,新型冠状病毒肺炎疫情构成国际公共卫生紧急事件。但世界卫生组织强调,不建议实施旅行和贸易限制,并再次高度肯定中方的防控举措。

受此消息影响,今日港股开盘后也呈现出高开低走。尽管依然下跌,但是相比前两日跌幅已经大幅收窄。近半行业出现上涨。“今天港股恒生指数多空双方力量博弈明显,这也说明对于后市走向和疫情发展,资金面存在明显分歧。”万岭资产董事长林思博向《财经》记者表示。

资金对医药股的爆炒依然持续。不过,明显变化是前两日受到资金爆炒的医药仙股大幅下跌,短线资金转而炒作新一批仙股。例如,中国先锋医药收涨105.49%、中国生命集团收涨57.89%。

业内人士指出,此轮医药股的爆炒已与基本面无关。香颂资本执行董事沈萌认为,医药板块的暴涨说明市场对疫情影响的担忧,但也是一种不理性的反应,因为上涨的企业并不会从疫情中获得经济收益,上涨更多出于投机性。

在疫情影响下,尽管旅游、酒店、航空等很多行业受到了较大冲击,但在一些业内人士看来,这正是布局的好时机。例如,中阅资本总经理孙建波认为,武汉肺炎疫情的冲击性影响,终究会过去。在疫情砸出的这个“黄金坑”里,正是布局中国长期机会的最佳时机。

港股下跌仍未止?

尽管武汉疫情的负面影响仍在持续,但随着WHO的最终定性,一定程度上消除了市场的不确定性,而港股也开始有所企稳。

在鼠年连遇两日急挫后,1月31日恒生指数有所回升。今日开盘后,高开308点。但4分钟之后开始出现断崖式下跌,急挫近300点。随后有所反弹,一度绿翻红。不过,午盘之后恒指再度出现大幅下滑,但之后下跌开始收窄。

截至收盘,恒生指数收于26312.63点,下跌0.52%。恒生国企指数报收10240.51点,下跌0.82%;恒生红筹指数收于4098.62点,收于0.71%。

在行业上,汽车、环保、农业产品等近半行业出现上涨。汽车行业以2.95%的涨幅领涨大盘,环保紧随其后,上涨2.10%,农业产品、其他金融等上涨幅度均超过1.60%。医药板块依旧保持上涨态势,当日上涨0.41%。

“前期担忧情绪主导了港股行情,但随着相关问题不确定性的消除,情绪得以释放,策略重新修整后,部分超跌板块开始回调。”沈萌表示。不过,康水跃认为,恒生指数下跌远未停止,很可能会下滑到25000点之下,甚至更低。

随着武汉疫情的持续,景点、酒店、旅游等依然是受到冲击最大的行业。“受疫情影响第一波次的是零售、餐饮、娱乐、交通、旅行等板块,第二波次是长假结束后的制造业、建筑业。”沈萌表示。

孙建波表示,疫情造成短期冲击影响,直观来看,交通运输、商业零售、酒店餐饮、影视传媒、旅游服务,以及各行各业的销售,都有一定程度的影响。特别是面向终端客户的行业,受到的影响相对比较大。

这些行业在股市上也出现了不同程度的下跌。不过,奔牛投资创始人尹鑫鑫认为,市场对于旅游和酒店板块的担忧加剧催化了这轮下跌,但过度悲观情绪不值得也没有必要过分渲染。

“此次疫情爆发时间短、扩散快、影响重,到目前并没有明确的疫情可控时间节点,短期内旅游和酒店板块受到的影响仍需要时间观察。但短期事件并不会改变长期趋势,尤其今年又有东京奥运会的‘周期催化’作用,此时抛售板块绩优个股属于不理性投资决策。”尹鑫鑫表示。

警惕医药股爆炒风险

港股开市三日最受瞩目的当属医药股。开市前两日医药股逆势大涨,今日,医药股尽管上涨幅度有所收窄,但依然保持上涨态势。

1月31日,港股药品及生物科技板块上涨0.41%,三日以来涨幅已经达到了8.85%,居于榜首。医疗保健设备和服务三日涨幅也达到了7.59%。在正常交易的81只个股中,有42只出现上涨,占比51.85%。

中国先锋医疗上涨幅度达到105.49%,收于1.870港元/股,市值涨一倍。莲和医疗上涨49.02%,开年来莲和医疗连涨三个交易日。百信国际、吉林长龙药业等均出现上涨。

机构人士指出,此轮医药股的爆炒已经脱离了基本面,完成是资金的盲目炒作。沈萌认为,医药板块的暴涨说明市场对疫情影响的担忧,但也是一种不理性的反应,因为上涨的企业并不会从疫情中获得经济收益,上涨更多出于投机性。

例如,今日歌礼制药-B涨幅24.62%,报收4.15港元/股。即便歌礼制药-B公告称,公司未参与研究对新型冠状病毒有较好抑制作用的利托那韦及ASC09复方片,其依然受到资金追捧;中国生命集团今日收涨57.89%。收盘后,中国生命集团公告表示,并不知悉导致价格及成交量变动的任何原因。

不过,值得注意的是,此前遭到爆炒的医药仙股今日出现大跌。截至收盘,中国医疗集团下跌8.10%。此外,前两日急涨的天大药业、华康生物医学、精优药业、大健康国际今日均遭到大幅下跌。大健康国家下跌43.09%,位于行业板块跌幅榜首位。精优药业、华康生物医学跌幅分别达到了40.30%、36.79%。

林思博指出,医疗板块中,前日遭到资金爆炒的一众仙股由于缺乏实质性利好的支持转而收跌。短线资金转而炒作新一批仙股,例如,中国先锋医药收涨105.49%、中国生命集团收涨57.89%、莲和医疗收涨49.02%。

“该类股票大多与疫情相关的药品和医疗器械的生产和销售无直接关系,在1月29日前日均成交额不足百万港币,由于其市值小、股价低,鼠年开市后受到短线资金爆炒而成为市场焦点,吸引跟风投资者入局,预计其后在与疫情未有实质性关联和利好的情况下,投资者的关注将逐渐分散,其股价将逐步恢复到原有水平。”林思博向《财经》记者表示。

伴随着低价医药股的爆炒,大市值药企则普遍收跌。林思博认为,后续待投资者转为理性并且随着A股开市北水资金重新开闸,预计将止跌回升。

把握投资“危”中之“机”

武汉疫情对股市的冲击或仍将持续。“武汉疫情短时间内并没有收缩的态势,因此对香港市场的冲击可能会持续,但除非疫情出现严重失控,否则影响幅度会逐渐收缩。”沈萌表示。

丹阳投资首席投资官康水跃表示,疫情对港股的压制时间起码持续两个月以上。“与非典时期相比,两地市场的走势独立性并没有当年那么高,而相互之间的协同及共振效应则比当年高很多,故而港股与A股大概率要相互拉扯一起进入底部二次重构阶段。我推断,到2020年的第二季度港股才能完成最终的底部构建。”康水跃向记者表示。

在目前行情下机构该如何操作?中州国际在研究报告中指出,疫情发展难料,建议投资者应采取较保守的策略。

不过,亦有多位机构人士认为,市场下跌之时或正式买入之机。孙建波认为,武汉肺炎疫情的冲击性影响,终究会过去。在疫情砸出的这个“黄金坑”里,正是布局中国长期机会的最佳时机。

“用长期的、发展的眼光来看,冲击性影响是给长期投资者创造了买入的机会。疫情终究会过去,企业也终究会回到正常的发展轨道上来。疫情冲击之下的下跌,是长期投资者最好的建仓机会。”孙建波表示。

孙建波指出,武汉肺炎疫情不会改变中国经济社会变迁的大格局。疫情过后,我们将更加清晰地看到一些产业的发展格局。例如,养猪行业,新能源汽车,保健品和老年疾病用药,5G时代视频流量的应用以及物联网的广泛应用。

林思博认为,伴随疫情发展,自我隔离的人群大增,推测避免去实体医院转而尝试在线问诊的人群将会大增,利好互联网医疗概念股。针对肺炎疫情,阿里健康、平安好医生宣布上线在线义诊服务,预计将形成流量聚焦和转化效应,中长线资金可尝试布局。

港股医药
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片