券业开年扩张!兴业、国君动作最快,银河保持营业部家数最多,兴业分公司数领跑

券业开年扩张!兴业、国君动作最快,银河保持营业部家数最多,兴业分公司数领跑
2020年01月23日 21:42 财联社

原标题:券业开年扩张!兴业、国君动作最快,银河保持营业部家数最多,兴业分公司数领跑

券业开年扩张!兴业、国君动作最快,银河保持营业部家数最多,兴业分公司数领跑

财联社(上海,记者 陈靖)讯 春节前最后一个交易日,市场再次传来券商增设立分支机构的消息。

兴业证券最新发布公告称,公司收到福建监管局《关于核准兴业证券股份有限公司设立16家分支机构的批复》,核准设立8家分公司及8家证券营业部。

根据公告,8家分公司地点分别为上海市1家,广东省3家,山东省2家,湖北省湖南省各1家;8家营业部中,北京市、天津市、福建省、青岛省、江苏省各1家,浙江省共3家。

16家分支机构的业务范围包括证券经纪;证券投资咨询;与证券交易、证券投资活动有关的财务顾问:证券承销与保荐业务项目的推介和承揽;融资融券;证券投资基金代销;代销金融产品。

或扩张或收缩,每家券商都有自身网点布局打法。观察来看,兴业证券近两年也是按照公司制定的网点建设规划有序推进,并将分公司有效地建设为公司服务各类客户的窗口和平台。

12家券商开年有动作

券商经纪业务的发展分化一直存在,往往一些券商主动缩减或调整分支机构布局,也有券商仍加大马力增设,从新设营业部和分公司的情况来看,发达地区和核心城市成为券商布局的重点。

以下为2020年以来券商分支机构变动情况:

财联社据公告梳理发现,2020年以来,共计5家券商新设立分公司或营业部,7家券商撤销分公司或营业部。

其中广州证券因中信证券的收购而调整最快,今年来撤销8家营业部,1家分公司,就在今天还发布了撤销黑龙江分公司的公告。

值得注意的是,2019年初至今广州证券共有37个分支机构核准裁撤,包括14个分公司和23个营业部。而囿于各地证监局披露信息限制,其实际裁撤数量可能更多。

此外,国融证券、信达证券、光大证券、财达证券今年来撤销1家营业部,宏信证券撤销2家营业部。

五矿证券新设2家分公司、2家营业部;国泰君安新设11家营业部;东吴证券新设1家分公司、1家营业部,中航证券新设1家分公司,兴业证券新设8家分公司、8家营业部。

近年来各家券商尤其是头部券商分公司及营业部数量均有所扩张,分支机构承载的功能也越来越全面。记者了解到,自上年起大举设立分支机构的兴业证券则是从公司战略的角度出发,为打造一个高度协同的具有竞争力的证券金融集团打基础。

按照此前兴业证券在18年年报中显示的,公司“推动总部相关业务及其客户和资产全面下沉到分公司,落实分公司人力、财务等资源投入与管理授权,加大对分支机构特别是核心区域的资源投入,分公司作为集团各项业务发展综合平台、有形载体的地位不断得到强化,经营活力得到全面释放。”

银河营业部数量最多,兴业分公司最多

业内人士表示,随着外资券商涌入的鲶鱼效应,国内券商的经营环境面临冲击,因此券商之间的盈利模式可能会面临较大压力。

近年来,券商通过营业部将部分总部业务下沉,机构业务、企业业务与零售经纪业务互动,取得了不错效果。还有券商将轻型营业部作为其获客窗口和营销渠道,因此有动力“跑马圈地”。值得注意的是,此次兴业证券设立的16家分支机构均为C型营业部。

值得注意的是,兴业证券在此次新设分公司、营业部之前,分公司和营业部数量为62家、140家。此次新设分支机构后,分公司、营业部数量分别为70家、148家。因此在分公司数量方面,兴业证券继续位列首位,数量遥遥领先第二位的银河证券。

根据上交所数据统计,目前国内券商营业部数量最多的券商是银河证券,共有495家营业部;其次是国泰君安,共有358家营业部;其次是安信证券,共有333家营业部。还有申万宏源、中信建投等券商,营业部数量都在300家以上。

分公司作为券商总部与各营业网点之间的中间枢纽在近几年越来越受到证券公司的重视。在传统的经纪业务、两融业务、股票质押业务之外,部分券商营业部也可为总部投行等部门承揽业务,实现多种功能。而在各家券商纷纷转型财富管理的背景下,分支机构意义重大。

上年15家券商获准设立194家分支机构

数据显示,2019年来,伴随二级市场交易活跃度再次提升,券商增设网点的动力也有所增强。

记者统计相关上市券商公告发现,自1月1日至12月31日,共有15家上市券商获准设立194家新的分支机构或营业部,15家上市券商获准撤销40家分支机构或营业部;从信息系统建设模式来看,新设营业部以C型居多;从区域来看,新设营业部多处于核心城市及经济发达地区。

2019年以来,公告新设分支机构或营业部获准的券商及新设家数分别为:南京证券新设6家、东方证券新设11家、长城证券新设12家、红塔证券新设3家、东北证券新设3家、方正证券新设62家、财通证券新设2家、浙商证券新设2家、国海证券新设6家、华西证券新设17家、国金证券新设5家、海通证券新设17家、山西证券新设11家、兴业证券新设17家、广发证券新设20家。

统计数据显示,上年获准新设分支机构/营业部最多的券商为方正证券,达62家;其次为广发证券,新设20家;兴业证券、海通证券和华西证券均新设17家,并列第三。

与此同时,获准撤销分支机构或营业部的券商及撤销家数分别为:南京证券撤销1家、国海证券撤销7家、华安证券撤销3家、广发证券撤销1家、东北证券撤销2家、华林证券撤销12家、东吴证券撤销1家、中国银河撤销1家、江海证券撤销1家、国金证券撤销2家、西南证券撤销3家、太平洋证券撤销2家、海通证券撤销2家、光大证券撤销1家、山西证券撤销1家。总体来看,共有15家券商合计获准撤销40家分支机构/营业部。

有券商经纪业务负责人分析道,现在新设分支机构的原因大概率是为了“补弱”。由于这几年经济发展态势发生了很大的变化,原来布局合理的地方现在不合理了,以前布局比较少的地方反而蓬勃发展起来,大券商新设分支机构更多是为了“补弱”。

在行业内竞争白热化、外资持股比例放开、业务范围全面放开等等冲击下,国内券商须尽快实现商业模式重新定位,找准财富管理转型路径,满足投资者的理财和财富传承需求。这样,等到外资“狼”来之时,大家在同一起跑线,才有较量的资本。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片