滴滴、嘀嗒暂停武汉相关顺风车服务

滴滴、嘀嗒暂停武汉相关顺风车服务
2020年01月23日 18:34 第一财经网

原标题:滴滴、嘀嗒暂停武汉相关顺风车服务

今日,为了响应武汉市疫情防控指挥部通告,嘀嗒出行宣布:于今日10时起,暂时关闭武汉城际顺风车和市内顺风车通道;已有的进出武汉的城际订单,如未出发,全部取消行程,平台会第一时间通知用户,并全部免责免费取消。

对于已经出发的顺风车行程,以及过去7日内已完成的顺风车行程,嘀嗒出行平台会对用户发布安全提醒:在行程中,车主、乘客均需注意个人防护,佩戴医用口罩;车主需注意车内通风、消毒。在行程结束后,车主乘客如有发热,感冒等身体不适,第一时间去医院就诊,并尽量减少外出,外出务必佩戴医用外科口罩或N95口罩。

今日下午,滴滴出行升级了关于武汉疫情的响应措施:即日起暂时关闭武汉市内的网约车跨城(进出武汉)、拼车和顺风车服务。滴滴在武汉仍提供非跨城的网约车服务,并在武汉市疫情防控指挥部的指挥下,正组织滴滴司机成立多个应急车队,统一接受相关部门的集中调度。

今日凌晨,武汉市疫情防控指挥部通告(第1号)决定:为全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,为有效切断新型冠状病毒传播途径,坚决遏制疫情蔓延势头,确保人民群众生命安全和身体健康,自2020年1月23日10时起,全市城市公交、地铁、轮渡、长途客运暂停运营;无特殊原因,市民不要离开武汉,机场、火车站离汉通道暂时关闭。

1月21日,滴滴出行针对近期新型冠状病毒肺炎疫情,发布了应急响应措施。包括免费取消被确诊为新型冠状病毒肺炎的用户和密切接触者预约单、武汉市内(含往返机场、火车站)预约单,以及给司机发放口罩和消毒液。

嘀嗒出行也在同一天发布无责取消政策:针对春节期间以武汉为起点或终点的城际订单,提供免费无责取消。

此前,嘀嗒出行曾发布大数据,预测在2020年为期40天的全国春运季中,嘀嗒顺风车的合乘需求预计超过6,800万次,跨城顺风车平均距离约为260公里,平均金额约为190 元,中短途出行依旧是顺风车返乡的主要使用场景。

根据国家发改委公布的数据,2020年春运全国旅客发送量将达到约30亿人次,嘀嗒顺风车春运预测数据将占到总出行人数的2.3%。

仍有不少春运返乡者选择顺风车的形式。

一位在哈啰出行找到顺风车从广州回汕头的用户王文(化名)向第一财经记者表示,他很关注疫情,并且“在出发前询问了司机和其他乘客的体征状况,还可以。”同时,他认为相比顺风车,高铁、火车的公共交通感染几率更大。王文表示,本次搭顺风车从广州回到汕头共花费190元(不包含感谢费),因为携带了宠物还需要车主来接,他认为非常值得,并且加了50元感谢费给司机。根据第一财经记者查询,从广州南到汕头的高铁二等座票价为191.5元,与顺风车价格持平。

除了嘀嗒出行、哈啰出行等出行平台,新浪微博、58同城等平台也是顺风车交易的重要渠道。

在新浪微博“顺风车超话”中,不少用户发帖寻找拼友,当第一财经记者问及为什么不使用嘀嗒出行等平台时,自驾回家寻找乘客的用户陈程(化名)回复表示,临时决定自驾回乡而嘀嗒出行等平台注册司机需要时间审核。

依然在寻找拼友的李敏(化名)向第一财经记者表示,为了提高找到顺风车的概率,他在超话、微博、嘀嗒和哈啰都发布了行程。

春运疫情
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片