日媒分析美国2020年大选前景

日媒分析美国2020年大选前景
2020年01月23日 12:36 参考消息

原标题:日媒分析美国2020年大选前景 来源:参考消息网

参考消息网1月23日报道 日本《每日新闻》19日刊发英国《经济学人》周刊前主编比尔·埃莫特的文章称,特朗普能否在11月的总统选举中赢得连任将主要取决两大因素。文章编译如下:

2020年是尤为重要的一年。这是因为,11月有美国总统选举和国会选举。

2020年果真迎来了戏剧性的开头。美国总统特朗普毫无征兆地突然下令暗杀伊斯兰革命卫队下属“圣城旅”指挥官卡西姆·苏莱曼尼。这一命令下达不到两周时间,美国民主党的众议院议长佩洛西向参议院提交了弹劾特朗普的决议。

在围绕约9个月后开展的选举战进行分析之前,我们必须就美伊战争以及特朗普被罢免的可能性进行深入思考。虽然两种情况看起来不会真正发生,但“可能发生”这一事实无疑就是个冲击。

特朗普能实现连任吗?这取决于两大主要因素,一个是弹劾审判,一个是民主党候选人提名之争。

由于在参议院拥有半数以上议席,认为特朗普无罪的共和党希望短时间内完成弹劾审判,将特朗普描述成牺牲者。但是,也可能出现证实总统有罪的新情报。前总统国家安全事务助理约翰·博尔顿掌握的证据可能给特朗普造成打击。关键在于,博尔顿是否愿意作证或发表正式声明。

民主党也有风险。最有实力的候选人是前副总统拜登,但拜登次子亨特在乌克兰活动的最新相关信息浮出水面,可能给拜登造成负面影响。预选中最可能出现的情况是,主张比较稳健、能够获得广泛支持的候选人获胜。

【延伸阅读】外媒:美民主党大选前起内讧 希拉里借纪录片攻击桑德斯

参考消息网1月23日报道 外媒称,美国前国务卿希拉里·克林顿对民主党人伯尼·桑德斯发起猛烈攻击,在一部纪录片中称“没人喜欢他”。在2016年的总统竞选中,桑德斯与希拉里是争夺民主党提名候选人的竞争对手。

据法新社1月21日报道,现年72岁的希拉里还拒绝表态,如果桑德斯成为民主党提名候选人与总统特朗普在11月的大选中较量的话,她是否会支持桑德斯并为他助选,

报道称,她的讲话引发了桑德斯支持者的愤怒,他们呼吁希拉里支持民主党提名人,以便将特朗普赶出白宫。

报道称,这部纪录片将于3月播出。希拉里在这部四集纪录片中说:“他在国会待了多年,只有一名参议员支持他。”她说:“没人喜欢他,没人要跟他共事,他一事无成。他是一名职业政客。”

来自佛蒙特州的左翼参议员桑德斯是2020年民主党提名候选人的竞争者之一。

在艾奥瓦州首次提名人投票举行前两周,他在全国民调中排名第二,仅次于中间派的前副总统乔·拜登,领先于马萨诸塞州参议员伊丽莎白·沃伦。

上次大选时,在长达数月的民主党提名人之争中,桑德斯与希拉里坚持到最后。希拉里赢得胜利,但最终在大选中输给了特朗普。

报道称,她批评桑德斯及其支持者在总统竞选中没有全力支持她。

桑德斯对这一攻击毫不在意,并告诉记者说,他专注于特朗普的弹劾审判。


资料图:希拉里·克林顿 新华社发

(2020-01-23 06:36:01)

【延伸阅读】欧亚集团:美总统大选位列今年国际政治“十大风险”之首

参考消息网1月10日报道 日本《读卖新闻》1月7日发表了该报纽约支局长桥本润也对美国政治学者、欧亚集团总裁伊恩·布雷默的专访文章。伊恩·布雷默表示,2020年国际政治领域最大的风险将是11月的美国总统选举,无论特朗普是否连任,混乱都将不可避免。

文章介绍,欧亚集团1月6日发布2020国际政治“十大风险”评估报告,认为至少有近半数的美国民众可能会无法接受总统选举的结果。如果特朗普连任,民主党会指责选举程序存在问题,甚至演变为一场诉讼。如果民主党获胜,特朗普也可能主张其他国家干预了选举,不仅不会接受选举结果,同样也可能闹上法庭。

文章称,在2000年小布什与戈尔的对决中,佛罗里达州重新计票问题就发展成了一场诉讼,最后实际上是靠着联邦最高法院的裁决才尘埃落定。当时,共和、民主两党尚心存善意,只要程序合规就可以承认总统的合法性。

文章指出,在美国社会日益撕裂的今天,这种善意已消失殆尽,无论结果如何,都不得不围绕合法性展开论战。政治真空势必导致外交政策缺少连续性。

(2020-01-10 13:13:14)

【延伸阅读】西媒文章:美2020大选前假新闻泛滥

参考消息网12月17日报道 西班牙环球网站12月5日刊文称,2020年大选到来前,美国传统媒体失去信誉,假新闻日益泛滥,而政客似乎很享受这种混乱的媒体新格局。文章编译如下:

政客令媒体失去信誉

众议院正在调查弹劾特朗普的可能性,因为根据许多确凿证词,有理由怀疑特朗普要求外国干预美国大选以为他提供支持。然而,特朗普表示目前的弹劾调查是“骗局”、是“狩猎女巫”,当然也是假新闻惹的祸。

这种局面让新闻失去了信誉,并在很大程度上摧毁了新闻。这一现象也存在于包括美国在内的世界很多地区,并与媒体格局在过去20年中经历的深刻变化相吻合。

上世纪90年代是依靠传统媒体的美国政治运动的最后时刻,那个时代由媒体顾问统治,他们通过电视和广播发动选战。他们的工作是积极评价有利于他们候选人的新闻,负面评价有利于竞争对手的新闻。从2008年开始,老一代顾问让位给方法更科学的新一代顾问,后者使用数字工具和海量数据对志趣相投的选民进行微观指导。

尽管这种新的交流领域为政治运动创造了前所未有的机会,但它也减少了参与对话的障碍。现在,任何人都可以进入游戏,并创造内容以支持或反对某个政党、候选人和思想。

在媒体顾问鼎盛时期,只有政治家、专家、新闻工作者和知名人物可以在电视、广播或报纸上发表评论。如果某人有钱,可以付钱在《纽约时报》上刊登广告,将信息传递给数百万读者。现在这种交流方式仍然只有巨富才能负担得起,但是所有人都买得起网络广告,将它投放给社交网络上的特定群体,甚至可以自设公众号推销自家产品,或者传播他们想要的谎言而无需公开露面。

假新闻大多来自美国

脸书网站在今年10月通报说,它已经关闭了4个由政府赞助的虚假信息宣传活动,其中三个来自伊朗,一个来自俄罗斯,它们针对的是北非、拉丁美洲和美国。然而实际上,大多数情况下假新闻来自美国内部。

假新闻经常以视频的形式传播,它们中的大多数错误显而易见,但是有一类被称为“深假”的新闻,其真实性很难辨别。例如一个视频用慢动作播放南希·佩洛西讲话,以制造她说话困难的假象。有鉴于此,要求脸书改革的压力越来越大。

打破恶性循环难度大

推特不像传统媒体那样要求为政治宣传负责任,而是在最近宣布将在它的平台上禁止所有政治广告。这似乎是杜绝假新闻的一个很好的措施,但实际上并没有太大用处,首先是因为很难判断何为政治广告,其次推特上的假新闻不仅仅与政治宣传的透明度相关,而且还与机器人计算和幕后推手相关。

在很多人看来,假新闻的解决方案是更好地教育社交网络的用户,教会他们批判性地思考。不幸的是,有太多人在真正阅读一篇报道之前就匆匆点下“分享”按键,特别是在报道内容有趣又符合他们的世界观之时,而对那些直言批评的人则充满了恶意。

这是一个恶性循环,打击假新闻的斗争似乎令人绝望甚至毫无用处,因为美国正朝着2020年大选迈进,而美国总统特朗普似乎很享受这种混乱的媒体新格局。

(2019-12-17 12:58:26)

【延伸阅读】美参议员哈里斯因缺钱退出总统大选 系首位参选黑人女性

参考消息网12月4日报道 外媒称,美国国会参议员、民主党总统竞选人卡马拉·哈里斯宣布退出2020年美国总统大选。

据新加坡《联合早报》网站12月4日报道,哈里斯当地时间12月3日在社交媒体上宣布了该消息。她说,退出大选是经过深思熟虑后的慎重决定,尽管退出大选,但依然会“为了正义奋斗下去”。

在写给支持者的电子邮件中,哈里斯表示退出大选的主要原因是募款问题。

她说:“我不是亿万富翁,没有足够的资金来赞助自己的竞选。随着竞选的进行,我们发现募款变得越来越艰难。”

报道称,作为首位参选美国总统的黑人女性,哈里斯在1月宣布参选后一直势头强劲。在前三个月内募款达1200万美元。哈里斯在6月民主党总统竞选人第一次电视辩论中同样表现抢眼。在多个民调中曾一度稳居前四,被认为是民主党总统候选人的热门人选。

报道还称,近几个月来,哈里斯在募款方面出现问题。她的竞选策略既不像竞选人彼得·布蒂吉格可以吸引到民主党传统资助人,也不像激进派伊丽莎白·沃伦和伯尼·桑德斯吸引众多草根支持者。

但对于哈里斯的突然退选,美国媒体认为是“意料之外”。

根据莫宁咨询公司最新民调显示,美国前副总统拜登以29%的支持率位列第一,参议员桑德斯和沃伦分别以20%和15%的支持率分列第二和第三。位列第四位的是印第安纳州南本德市长布蒂吉格。哈里斯和刚刚宣布参选的亿万富翁布隆伯格并列第五。

报道称,哈里斯现年55岁,其父亲是牙买加非裔,母亲是印度裔。她自2017年起担任美国国会联邦参议员,致力于推进种族平等、女性平权等议题。


资料图片:哈里斯。(视觉中国)

(2019-12-04 15:22:03)

【延伸阅读】美媒眼中的布隆伯格:扰乱美初选战局的“黑马”

参考消息网11月28日报道 美国纽约市前市长迈克尔·布隆伯格24日正式加入2020年总统选战。美媒称,他被认为是美国总统特朗普的有力对手之一。

据美国《纽约时报》网站11月24日报道,迈克尔·布隆伯格将凭借巨额财富和折中色彩的政治履历加入混乱的民主党初选,并通过把自己描绘成威胁特朗普总统之位的亿万富翁去争取持怀疑态度的自由派选民。

报道称,曾是一名共和党人的布隆伯格对后来加入的民主党的左倾倾向持保留态度。他发表声明说,他将通过竞选为选民提供一个务实选项,以推翻那位“对我们的国家和价值观构成切实威胁”的总统。

布隆伯格说:“打败唐纳德·特朗普并重建美国,是我们人生中最紧迫、最重要的战斗。我将全力以赴。我自认为是一名实干者和问题解决者,而非夸夸其谈者。我是个准备打硬仗并准备打赢的人。”

报道称,近些天来,布隆伯格专门拿出近3500万美元用于播放概述其履历和政治议程的电视广告,这让开展竞选活动的对手们倍感震惊,如此大的数目让其他竞选团队的广告预算相形见绌。布隆伯格24日在进行网站直播时自诩具有黑马潜质,自称是“民主党人的新选择”。

据《纽约时报》报道,现年77岁的布隆伯格坐拥巨额财富——据估计超过500亿美元,这本身可能就是一个政治难题。这很可能会加剧民主党内一场业已十分激烈的辩论,即是否以及如何控制极富群体的权力。佛蒙特州联邦参议员伯尼·桑德斯就指责布隆伯格,通过电视广告发动猛攻,“以图买下选举”。桑德斯在新罕布什尔州的希尔斯伯勒说:“像布隆伯格这样的亿万富翁在这次选举中是不会有多大作为的。”

报道认为,或许是为了弱化这种批评声,布隆伯格在宣布竞选的视频和首发广告片中都呼吁富人群体要多纳税。

报道指出,布隆伯格参选可能以多种方式重塑党内初选,最直接的方式可能就是通过彻底改变竞争局面并一举成为民主党内的温和派领袖。前副总统小约瑟夫·拜登和印第安纳州南本德市市长皮特·布蒂吉格逐渐成为较靠近政治中心的初选主要候选人。总体来讲,拜登在提名争夺战中仍处于领先地位。但这两人都有严重的政治弱点,也都不具备布隆伯格那样的财力。

报道认为,和拜登一样,布隆伯格也在赌,民主党籍选民最关心的是打败特朗普,而不是什么政治或意识形态考量。

报道称,布隆伯格一开始所传达的信息严重倾向于其担任企业高管以及“9·11”恐怖袭击事件后开始担任纽约市市长等履历。他的首条电视广告强调的是:他作为一名白手起家的企业高管的背景(即“出身中产阶级后来获得成功”),他对于控枪和气候变化等民主党关心的核心问题以及经济发展和吸烟等公共卫生问题的政治主张。

报道指出,尽管布隆伯格是一位政治温和派,但从某些方面讲,他一开始所传达的信息也借鉴了桑德斯和马萨诸塞州联邦参议员伊丽莎白·沃伦等革新主义者所领导的民主党内民粹派的反华盛顿论调。

罗得岛州州长、民主党州长协会会长吉娜·雷蒙多说,她通过最近与布隆伯格进行交谈认识到,他是一位颇具实力的候选人,尽管他参选晚了。雷蒙多女士说,那位前纽约市长意识到他初选“胜算很小”。但她表示,布隆伯格可能会在大选时很有优势,他可对特朗普的所谓商人资质构成挑战。

报道称,布隆伯格过去曾多次认真考虑过竞选总统——包括2016年以无党派身份以及今年早些时候以民主党人身份参选,但最后都作罢。但过去几周的情况已表明,2020年的形势正在生变。

(2019-11-28 15:48:58)

大选特朗普
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片