苏宁易购预计去年净利超110亿,家乐福中国四季度扭亏为盈

苏宁易购预计去年净利超110亿,家乐福中国四季度扭亏为盈
2020年01月22日 21:50 澎湃新闻

原标题:苏宁易购预计去年净利超110亿,家乐福中国四季度扭亏为盈

1月22日,苏宁易购集团股份有限公司(苏宁易购,002024.SZ)发布2019年度业绩预告,预计2019年实现归属于上市公司股东的净利润110.03亿元至112.03亿元,较上年同期下降15.94%至17.44%。

公告称,从外部环境来看,2019年消费整体增速下行,行业竞争激烈,企业发展外部承压。报告期内,公司坚定地推进智慧零售发展,渠道运营方面,围绕全场景建设,布局优化线下店面网络,持续加快零售云业务发展,抢占低线市场;线上持续丰富商品品类,通过拼购、推客、苏小团等加强社交、社群、直播运营,活跃会员增长较快;商品经营方面,加快开放平台发展,通过完成家乐福中国80%股权并购补强快消类目;服务能力建设方面,持续加快物流网络建设,提升物流及售后服务能力,用户体验进一步优化。

由于苏宁小店处于运营优化和模式优化阶段,阶段性亏损;同店下滑带来租金费用率增加;为配套支持新业务开展,人员、仓储物流等费用投入增加。四季度公司加强了各项费用投入管控,积极调整商品经营策略提升运营效率,经营情况企稳,经营性现金流环比改善明显。此外家乐福中国业务的整合效应初有成效,实现了家乐福中国四季度扭亏为盈。报告期内由于苏宁金服、苏宁小店不再纳入合并报表范围,带来非经常性损益增加,影响净利润。

整体来看,公司预计实现归属于上市公司股东的净利润110.03亿元至112.03亿元,同期公司出售了部分阿里巴巴股份相应净利润增加,受此影响,归属于上市公司股东的净利润同比下降15.94%至17.44%。

上述公告同时披露,去年四季度家乐福中国业务扭亏为盈,业务整合效果初步显现。去年6月,苏宁易购公告称拟出资48亿元收购家乐福中国80%股份,成为其控股股东。苏宁易购方面称,自去年9月底家乐福中国80%股权交割完成后,苏宁智慧零售持续对家乐福中国进行赋能,家乐福中国在场景创新、供应链融合、产业融合、数字化等方面实现升级改造,成绩显著。

在场景创新方面,家乐福上海古北店“品鲜工坊”开业,“生鲜+餐饮”的一站式服务有了全国可复制的模板;在供应链融合方面,家乐福与苏宁快消集团联合直采农夫山泉17.5°橙、智利车厘子,并在家乐福、苏宁超市、苏宁小店、苏鲜生等线上线下渠道同步售卖;在门店数字化方面,“双十一”期间,苏宁金融旗下苏宁支付全面接入家乐福,弥补了家乐福在支付与金融服务方面的短板,“黑五”期间入驻苏宁易购的家乐福中国官方旗舰店更是成为双方在O2O运营、物流、支付、会员等方面相互融合的又一案例。

家乐福苏宁易购
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片