交通部:春节假期7座及以下客车高速不收费 未装ETC也免费

交通部:春节假期7座及以下客车高速不收费 未装ETC也免费
2020年01月22日 16:39 快科技

原标题:交通部:春节假期7座及以下客车高速不收费 未装ETC也免费

今日下午,交通运输部印发《关于做好2020年春节假期免收小型客车通行费有关工作的通知》,其中指出,2020年1月24日00:00至1月30日24:00,7座以下(含7座)载客车辆免收通行费,而8座和9座小型客车则不在免费通行范围之内。

不过,有不少车主担心自己的车辆没有安装ETC设备,通行高速时不免通行费用。对此,交通运输部也做出了解释,免费通行的车辆范围为行驶收费公路的7座以下(含7座)载客车辆。7座及以下小型客车无论是否安装ETC,都可以继续享受免收通行费政策。

未安装ETC设备的车辆,在设有免费专用通道的收费站,可以通行免费专用通道;在没有设置免费专用通道的收费站,应通行人工交费车道。请司机朋友注意减速慢行,安全通行,并将在入口收费站领取的CPC卡交还出口收费站。

值得注意的是,安装ETC设备的车主,在通行高速时,因人工+ETC通道可能存在排队情况,建议ETC车辆走ETC专用车道。同时,ETC小型客车应全程保持ETC卡插入OBU,避免出现ETC设备无法识别的情况。

针对使用ETC储值卡的小型客车用户,在免费开始时点前产生储值卡扣费的,系统将主动进行退费,在用户通过手机或ETC网点充值时,系统会自动将退费金额回补至储值卡内。建议ETC储值卡用户,将储值卡升级为记账卡,享受先通行、后付费的服务。

此外,高速通行免费时间为2020年1月24日00:00开始,至1月30日24:00结束。其中,普通公路以车辆通过收费站收费车道的时间为准,高速公路以车辆驶离出口收费车道的时间为准。

交通部
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片