终止收购股权后开始买资产,华能与协鑫达成双赢

终止收购股权后开始买资产,华能与协鑫达成双赢
2020年01月22日 11:07 界面

原标题:终止收购股权后开始买资产,华能与协鑫达成双赢 来源:财联社

自前次收购协鑫新能源(0451.HK)股权“告吹”后,中国华能开始收购协鑫新能源电站资产。

1月21日,保利协鑫(03800.HK)及协鑫新能源公告称,协鑫新能源与中国华能签订首批光伏电站购股协议:苏州协鑫新能源及宁夏协鑫新能源共向中国华能出售294MW光伏电站的全部股权及股东贷款,共涉及7座光伏电站,接收方为华能旗下投资咨询机构华能一号基金及华能二号基金。

财联社记者注意到,这或许只是协鑫和华能新合作协议的“开场戏”。

早在去年6月3日,保利协鑫方面与中国华能签署合作意向协议,拟向后者出售协鑫新能源约51%股份,但经过5个多月尽调和谈判,华能终止收购股权,转为购买协鑫新能源部分资产。

2019年11月18日,协鑫新能源与中国华能订立合作框架协议,拟向后者或其指定主体,出售若干光伏电站或经营电站的项目公司。

1月22日,协鑫新能源相关人士向财联社记者表示:“此次交易意味着协鑫和华能的合作进入实操阶段,合作路径进一步清晰和稳定。交易将为协鑫新能源带来约10.81亿元现金流,并减少负债约26.65亿元,所得现金将用于偿还债务,是公司‘轻资产’转型升级的重要一环,可以有效降低财务风险。”

数据显示,2016年末至2018年末及2019年6月底,协鑫新能源的资产负债率一直较高,均在84%左右。

事实上,协鑫新能源自2017年即提出“轻资产”转型目标,且近年来一直在践行。

据统计,2018年10月至2019年5月,协鑫新能源接连出售光伏电站资产,降杠杆和缩减负债的速度和力度均有加快迹象,7个月内的交易已收回及将收回现金合共约38.5亿元,用作偿还债务,加上项目相关的债务将终止合并入账,公司债务规模将缩减约97.6亿元。

上述人士表示:“随着中国华能作为其公司最大买家的加入,协鑫新能源的轻资产转型即将迎来冲刺阶段,同时,华能向清洁能源转型的战略布局也在加快实现。”

协鑫协鑫新能源
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片