科技推动互联网全面升级 第三方支付行业走向高质量发展

科技推动互联网全面升级 第三方支付行业走向高质量发展
2020年01月21日 14:30 人民网

原标题:科技推动互联网全面升级 第三方支付行业走向高质量发展

数字经济时代,新兴科技力量推动互联网全面升级,也让产业和金融结合得更紧密,中国支付行业的发展也伴随着互联网经济入口这一作用而在新经济场景的渗透和大数据的沉淀中,实现了转型升级,成为经济产业结构革新中的动力。

业内人士表示,自央行2011年首次发布《支付业务许可证》,我国的第三方支付行业经过十多年的发展,已经在合规意识和合规行为中从高速发展走向高质量发展,行业越正规企业的发展机会越大。

企业支付市场正走入快车道

互联网和传统产业的深度结合,给企业服务带来了市场空间。特别是伴随着宏观经济环境的变化和新技术的出现,助力企业完成数字化升级也成为三方支付行业的一个重要议题。

业内人士表示,做企业端的支付服务,支付平台的支付手段已经升级为企业交易服务的推动力,支付不止于支付本身,更是基于支付的多种增值服务。

易宝支付CEO唐彬对此表示,支付机构凭借对行业的深度挖掘,从支付环节切入行业流程升级,用解决方案助力产业数字化转型和智能化变革。同时也要求针对企业服务的第三方支付平台花费更长的时间、投入更多的资金和技术。

以航旅业为例,第三方支付作为其基础设施,通过交易支付闭环帮助有关企业加速电商化、信息化升级,同时聚合用户需求,结合数据沉淀、行为分析提供个性化交易和营销服务,解决信息不对称等问题,成为重塑航旅产业的重点。

国际市场竞争加速

随着全球金融一体化加速以及互联网科技创新能力的提升,数字经济时代的支付行业在行业升级转型、产业赋能之外,也逐步走向国际市场的开拓,越来越多的中国支付企业伴随着“一带一路”相关战略,将中国的科技创新带到国际市场。

在唐彬看来,中国支付行业的国际化拓展已有了良好的开端,全球化竞争已经开始,同时境外支付机构也纷纷进入中国,越来越多的中国企业在数字经济的浪潮中更加积极参与到国际竞争中去。

“中国支付走向全球,支付公司和中小银行的双赢合作是未来的发展趋势。”唐彬认为,面对国际竞争,支付企业应转变服务心态,要扎根行业,贴近企业、商户的实际需求,想其所想,思其所思,做更人性化、更专业、更全面的定制化产品、解决方案。 

(责编:赵春晓、吕骞)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片