央视财经评论丨5G商用提速!这片“蓝海”,如何点亮生活?

央视财经评论丨5G商用提速!这片“蓝海”,如何点亮生活?
2020年01月21日 14:31 央视财经


1月20日工业和信息化部部长苗圩表示,截至2019年底全国共建成5G基站超13万个,已有35款手机终端获得入网许可,国内市场5G手机出货量超过1377万部,国产5G手机芯片投入商用。

2020年在培育过程中可以采取“沿途下蛋”的策略,使5G应用不断落地。

5G商用提速,如何点亮“智慧生活”?央视财经评论邀请北京邮电大学教授曾剑秋和财经评论员万喆进行解读。

5G应用感知哪些新变化?

新闻链接:工业和信息化部表示,下一步5G发展将主要围绕四方面:

1. 稳步推进5G网络建设,打造高品质5G通信网;

2. 深化5G应用发展,培育海量垂直行业应用;

3. 尊重市场规律,推动5G应用渐进式发展;

4. 坚定对外开放合作,共同推动5G产业发展。


 曾剑秋:中国领跑5G 世界离不开中国

北京邮电大学教授 曾剑秋:我国共建成了13万个5G基站,从2019年6月发放商用牌照到现在速度非常快。在国际方面,德国要2021年才准备建4万个5G基站,从这个建设速度来看,中国在领跑5G,同时世界离不开中国,因为在5G应用方面发展很快。

说到应用,按照国际电联的规划,5G有三大场景,增强移动带宽、海量机器通信、超高可靠低时延通信,目前发展正在朝着全场景方向发展,也就是未来各行业都将融入5G技术。但在发展过程中需要客观、理性推进。 

 万喆:效率更高成本更低

财经评论员 万喆:从1G到4G,移动通信的核心是人与人之间的通信,5G不仅是人的通信,而是物联网、工业自动化、无人驾驶等业务被引入,从人与人之间通信,转向人与物的通信,直至机器与机器之间的通信,交互性大幅提升,包括网联智能汽车、智能制造等高价值应用,效率更高,成本更低。但5G要带给产业和生活大变化,还有很长的路要走。5G“蓝海”怎样深度改变社会?
 曾剑秋:人人离不开5G 人人用得起5G

北京邮电大学教授 曾剑秋:2020年是5G元年,从目前几大运营商发布的5G套餐来看,相比于国外,我国5G费用是中低水平,随着5G基站的建设,随着多个手机终端获得入网许可,用户的选择会更多,2020年市场也会发生新的变化。就像业界说的“4G改变生活 5G改变社会”,随着稳步推进和发展,逐步实现人人离不开5G,人人用得起5G。 万喆:机器越来越“懂你”

财经评论员 万喆:5G商用,让大家距离想象中的生活又进了一大步,包括智慧城市、智能家居、智慧医疗等领域都有着广阔的前景,可以说不仅是网速提升,而是让万物互联成为可能,从百姓生活角度看就是机器越来越“懂你”,不仅改变生活,还将改变社会。




5G
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片