我国海底最长地铁隧道贯通

我国海底最长地铁隧道贯通
2020年01月21日 04:10 大洋网-广州日报

原标题:我国海底最长地铁隧道贯通

工作人员在过海地铁隧道掘进作业现场拉起警戒线。新华社发

据新华社电 (记者张旭东)青岛地铁8号线大洋站至青岛北站过海段的两侧掘进作业20日顺利接汇,标志着青岛地铁8号线5.4公里的过海隧道顺利贯通,这也是目前我国穿越海底距离最长的地铁隧道。

  据中国中铁股份有限公司青岛地铁8号线项目总部总工程师王子利介绍,青岛地铁8号线全长61.4公里,共设车站18座。大洋站至青岛北站区间全长7.9公里,其中海域段长5.4公里,是目前我国穿越海底距离最长的过海地铁隧道。由于地质极其复杂,施工方经反复论证,决定东侧过海段2.9公里采用“泥水盾构法”施工,西侧过海段2.5公里采用“矿山法+TBM(硬岩掘进机)”施工。

  据了解,过海隧道最大埋深达海面下56米,地质复杂多变,共穿越9条断层破碎带,总长约1.5公里。由于断层破碎带渗透性强,且部分连通海水,在如此高压力、长距离、大量断裂带中掘进,施工难度和安全风险都极高。

  据了解,青岛地铁8号线起自胶州北站,终至五四广场站,串联青岛主城区、红岛经济区和胶州市,是连接胶州北站、胶东国际机场、济青高铁红岛站和青岛北站的重要纽带工程,设计时速达120公里。

地铁隧道
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片