开年外资“买买买”A股净流入580亿 部分上市公司逼近持股上限

开年外资“买买买”A股净流入580亿 部分上市公司逼近持股上限
2020年01月21日 15:21 经济参考报

原标题:开年外资“买买买”A股净流入580亿 部分上市公司逼近持股上限

  来自深交所信息显示,截至1月17日,境外投资者通过QFII/RQFII/深股通持有的美的集团股份占公司总股本27.96%,进一步逼近深股通持股比例上限。

  按照2014年开始实施的《沪港股票市场交易互联互通机制试点若干规定》,所有境外投资者对单个上市公司A股的持股比例总和,不得超过该上市公司股份总数的30%。在具体操作方面,当个别A股的境外持股比例合计达到26%,上交所及深交所将会刊发通知。而当境外投资者持股比例超过28%,将暂停接受买盘,直至总持股比例下降到26%以下;同时,如果超过30%,将强制启动卖出程序,按照“后买先卖”的原则将超出部分出售。

  实际上,早在2015年5月,上海机场因总境外持股比例超过28%,沪港通买入通道被交易所暂时关闭,成为沪港通开通以来首只出现因境外持股比例超过规定而被暂停接受买盘的个股。2019年3月,大族激光因总境外持股比例超过28%,深港通将暂停接受该股票的买盘。

  按照目前的情形,美的集团将很有可能在近期成为第三只因达到持股比例限制而被暂停接受买盘的股票。Wind陆股通龙虎榜则显示,目前持有美的集团的机构数达80家,持有总市值733.91亿元。其中汇丰银行为最大买家,持仓市值达272.56亿元,占美的集团总市值的6.48%,是第二名的渣打银行的两倍,摩根大通持仓市值亦超百亿元。而美的集团的清洗并非个例,深交所数据显示,截至1月17日,境外投资者通过QFII/RQFII/深股通持有的华测检测股份占公司总股本26.66%,距离持股比例上限也已不远。

  之所以出现这一情形,也和外资2019年以来尤其是今年开年来持续大幅买入A股有关。数据显示,2019年,互联互通机制下的北上资金累计净流入创下新高,达到 3517.4 亿元。2020年开年以来,外资继续保持高速流入的势头。1月20日当天,沪股通净流入12.50亿元,深股通净流入29.43亿元。自2020年开年以来的13个交易日中,互联互通机制下的北向净流入已经达到了580.45亿元,且13个交易日均为净流入。这也使得自互联互通机制开通以来北上净买入的资金规模达到了10515.22亿元。来自央行的最新数据则显示,截至2019年12月末,境外机构和个人持有境内股票2.10万亿元,同比增长高达82%。

  西南证券指出,短期来看,外资的流入对持仓股票形成了有力托底,也为机构和个人投资者提供了择时、择券的信号思辨;长期推演,外资流入的大趋势将助力我国权益市场的机构化和国际化,颠覆A股的定价体系。A股未来增量资金的来源有外资、银行理财、社保基金、企业年金、保险资金等多方力量,它们的中长线评价体系决定了关注焦点从短期爆发力到长期回报的切换。外资对A股回归基本面的定价变革将与经济大环境形成一股合力。

净流入深股通
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片